21日の給食「鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、ライ麦パン、牛乳」 今日のパンは、ライ麦パンです。20年前の給食と比較して一人分のパンの量は減っています。パンの種類は増えて、ライ麦パン、パンプキンパン、レーズンパン、黒糖パン、黒糖ロールパン、食パン、コッペパンがあります。右の写真は、20年前の大阪市の給食です。 ひかりの実が展示されています中央公会堂の東側「バラの小径」(東洋陶磁美術館の北裏)で「ひかりの実」が展示されています。先月、1年生と5年生で協力して作った笑顔の実です。25日の月曜日まで行われています。ぜひご覧ください。 20日の給食「冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳」 冬野菜のカレーライスには、れんこん、だいこん、にんじんといった冬野菜が入っています。ラッキーにんじん(星型にんじん)もクラスに1〜2こ入っています。 音楽集会今日の集会は、音楽集会を行いました。全校児童で美しい声の出し方を練習した後、校歌をうたいました。気持ちのいい美しい歌声が体育館に響き渡りました。 19日の給食「中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、食パン、バター、牛乳」 給食では、ほとんどのおかずを大釜で作ります。中華煮では、釜(左写真)2つ分の量を作っています。 |