12日の給食「まぐろのフライ、豚肉とあつあげの煮もの、みかん、ごはん、牛乳」 まぐろのフライは、給食室で衣をつけて揚げています。ボリュームがあり、児童に好評でした。 11日の給食「あげシューマン、えびととうふのスープ(個別対応献立:えび)、ツナとキャベツのいためもの、ごはん、牛乳」 アレルギーでえびを食べることができない児童には、えびが入っていないスープを提供しています。 8日の給食「いわしのしょうが煮(1尾)、うすくず汁、高野どうふの卵とじ(卵の個別対応食)、ごはん、牛乳」 いわしのしょうが煮は、焼き物機(オーブン)を使って骨付きのいわしを蒸し焼き調理しています。高野どうふの卵とじは、アレルギーで卵が食べれない児童に卵なしの高野どうふを提供しています。 6年生 租税教室昨日、梅田市税事務所の方に来ていただき、租税教室が行われました。税のある町と税のない町の違いを考え、税の大切さについて理解しました。 7日の給食「鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳」 じゃこ豆は、甘辛い味つけで、大豆とちりめんじゃことごまのはごたえがよく、児童に人気がある献立です。 |