【2学期末個人懇談会】は、12月16日(月)・17日(火)・18日(水)・19日(木)の4日間となっております。  【作品展】は、期末懇談会と同日に開催されます。  【時間帯】14:00〜17:00

大東大好き!(9月13日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の「総合的な学習の時間」で取り組んでいる学習と活動。6年生は、長い期間でじっくり調べ、発表し合うことで、学年のみんなが内容を共有し合う学習をしました。1学期からインタビューや区役所・図書館などへ出向いて調べたことわかったことを共有しました。見守り隊の方々の思いや学校創設に向けた地域の人々の思いなどを共有しました。今後は、自分たちが感じ、思い、伝えたたいことを舞台発表へと進めていきます。いかなる発表になるか楽しみですね。

今日の給食 (9月12日)

画像1 画像1
 いつもの給食のカレーライスは、小麦粉を使ったカレールウの素で味やとろみをつけています。今日は、小麦粉アレルギーに対応した、米粉を使ったカレールウの素を使ったカレーライスでした。このカレーライスなら、小麦アレルギーの人にも食べることができます。このように、みんなが、楽しい気持ちで食べられるよう、様々なアレルギー対応食がなされています。

運動会に向けて (9月11日)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月1日の運動会に向けての練習が、今日から本格的に始まりました。まず始めに、朝の児童朝会の時間に石拾いからです。それぞれの場所の石を丁寧に拾います。走ったりダンスをしたりすることで、けがをしないようにするためです。また、テントも張りました。まだまだ暑い日が続く中での練習になるので、子どもたちの体調に配慮して張り出します。本番まで、3週間。けがすることなく、みんなが元気に力いっぱいがんばれるよう準備を整えています。

速報!男子PTAソフト優勝 (9月10日)

画像1 画像1
 3日、10日と2週続けて行われました、区Pソフトボール選手権大会男子の部で、見事、大東小学校のみなさんが、優勝しました。おめでとうございます。
 来週は、女子の部です。男子に続いて、優勝めざしてがんばってください。

学校給食献立コンクール (9月8日)

画像1 画像1
 今日の給食は、学校給食献立コンクール優秀作品のメニューでした。さけのバジル焼き、大豆とごろごろ野菜のトマト煮、三度豆ともやしのサラダ、ごはん、牛乳でした。トマト煮では、魚、大豆、野菜を使った洋風の健康メニューで、トマトの味がしっかりしていて、とてもおいしかったです。また、ごはんに合うように味つけ、組み合わせも工夫されていました。さけのバジル焼きも、食べやすく、子どもたちもしっかり食べていました。このように、子どもたちが、食に興味がもてるよう、いろいろな取り組みがされています。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31