校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

9月28日の給食

画像1 画像1
【鶏肉とさといもの煮もの、牛肉と野菜のいためもの、みたらしだんご、ごはん、牛乳】

月見の行事献立です。
鶏肉とさといもの煮ものは、十五夜が「芋名月」といわれることや、十五夜にさといもをそなえる風習があることから、さといもを使用しています。今年は10月4日が十五夜です。
みたらしだんごは、白玉だんごを焼き物機で蒸し、砂糖、こい口しょうゆで作ったタレをからめます。

研究授業と研究討議会

画像1 画像1
9月27日に、6年2組で研究授業がありました。その後は教職員が討議会に参加し、道徳の授業の指導法について研鑽を重ねました。今回は大阪総合保育大学の藤田先生にお越しいただき「友情、信頼」を中心とした道徳授業について教えていただきました。

9月27日の給食

画像1 画像1
【ドライカレー[米粉]、グリーンサラダ[ノンエッグドレッシング]、ぶどう(巨峰)、牛乳】

ドライカレーは、牛挽肉、豚挽肉を主材にして、たまねぎ、にんじん、グリンピースなどを使用しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べることができるように、米粉のカレールウを使用しています。
ぶどう(巨峰)は、1人4粒ずつです。

2年生 出前授業「タグラグビー」

画像1 画像1
画像2 画像2
 9月27日、出前授業で元日本代表の方に来ていただき「タグラグビー」を学びました。初めてしましたが、児童たちは楽しく運動場を駆け巡り、体づくりに役立ちました。

9月26日の給食

画像1 画像1
【鶏肉のピリからあげ、中華スープ、キャベツと三度豆のあえもの、ライ麦パン、牛乳】

鶏肉のピリからあげは、鶏肉に下味をつけ、でんぷんをまぶし、油であげます。
中華スープは、豚肉、とうふを主材に、たまねぎ、にんじん、しいたけ、青みににらを使用しています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31