スポーツ交歓会
その後、トラック1周400mを、全員で走ってみました。かなりきつかったですね。
午後からは、サブグラウンドでドッジボールとサッカーをしました。田中小学校は5チームに分かれて、よその小学校と試合をしました。 9日の給食
○今日の給食
中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳 ○かぜを予防しよう たんぱく質・ビタミンA・ビタミンCなどを中心に、栄養のバランスのよい食事を三食きちんと食べて、かぜに負けないじょうぶな体を作りましょう。 ☆たんぱく質・・・からだを温めるはたらきがあり、寒さへの抵抗力を高める。(肉・魚・卵・大豆・大豆製品など) ☆ビタミンA・・・皮ふ、鼻やのどのねんまくを強くし、ウィルスが体内に入るのを防ぐ。(うなぎ・レバー・野菜など) ☆ビタミンC・・・免疫力を高めて、かぜをひきにくくする。(野菜・果物・いもなど) ★「中華丼」は「うずら卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食の「みかん」は次のうち、どの栄養素が多く含まれているでしょうか。 1.たんぱく質 2.ビタミンA 3.ビタミンC ○8日のこたえ 1.ふゆ でした。 工事
運動場のプレハブ教室が、もう建てられてきています。柱に窓枠をはめていくような感じですすめられています。早いですね。
8日の給食
○今日の給食
スープ煮、ほうれんそうのグラタン、りんご、レーズンパン、牛乳 ○ほうれんそう ほうれんそうは冬が旬の野菜ですが、現在は1年中、全国で生産されています。 1番多く作られているのが千葉県で、ついで埼玉県・群馬県・茨城県・宮崎県などがおもな産地です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ほうれんそう」に含まれるビタミンが一番多くなる季節はいつでしょうか。 1.冬 2.秋 3.夏 ○7日のこたえ 3.みどり色 でした。 研究授業
3年生が社会科の「スーパーマーケットの見学」についての研究授業を行いました。
グループで発見したことを発表して、まとめていきました。 |
|