和文化体験(土曜授業)

茶葉によっていろいろな味であることを体験しました。

お湯の温度も、お茶の種類によって変えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

和文化体験(土曜授業)

「キュース」って?

確かに、今は食卓に出すお茶も、ペットボトルのお茶、というお家もあります。

「きゅーす」が「急須」という磁器ということを初めて知った人もいました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和文化体験(土曜授業)

紅茶も出されており、いろいろなお茶葉の香りをかいでいました。

むかし、商店街のお茶屋さんの前を通ると、なんともいい香りをしていたのが思い出されました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和文化体験(土曜授業)

煎茶(せんちゃ)も出していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

和文化体験(土曜授業)

続いて、『日本茶コース』です。

講座場所は、本館4階の1−2の教室と4階学習室です。

はじめにパワーポイントを使った講義です。

講師の方も和服で来られ、「和」の雰囲気を醸(かも)し出していました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31