4/13 本日の給食きゅうりのしょうがづけ 黄桃 黒糖パン 牛乳 焼きそばやスパゲティなどが大おかずのときは、普段の1/2のサイズのパンがついています。これで適切な炭水化物の分量なのだそうです。焼きそばはきざみのりをかけて食べます。 黄桃は中学校だけのメニューだそうです。 4/12 本日の給食
本日の給食は、「入学祝い献立」です。
カツカレーライス フルーツ白玉 ミニフィッシュ 牛乳 4月当初は小学1年生が早く給食に慣れるように、子どもたちが好きそうなメニューが多くなっています。 今日は米飯だったので、パンだった昨日よりも準備に時間がかかるかと思われましたが、昨日よりもスムーズにできたようです。 皿からあふれるくらいに、カレールーが盛り付けられています。 それでも、おかわりをする生徒がたくさんいました。 4/11 給食(つづき)
先生方も慣れていないこともあり、準備にかなり時間がかかりました。
ちなみに給食の量は、小学校の高学年の1.2倍あります。食器が小学校と同じなので、献立によってはおかわりをしないと全部のせることは難しいかもしれません。 しかし、ほとんどのクラスがしっかりと完食! おいしい給食をしっかりいただいてください! 4/11 給食開始
今年度より、大宮中学校の給食が変わりました。
生江小学校(親校)で調理された給食が本校(子校)へと運ばれてきます。 小学校と同じ献立の給食を食べることになります。 今日の献立は 煮込みハンバーグ コーンスープ 三度豆のサラダ 食パン・イチゴジャム 牛乳 です。 3年生は2年ぶりに小学校形式の給食を食べます。 小学校時代を思い出しながら、配膳していました。 4/10 対面式
始業式に続き、生徒会主催の対面式です。
在校生が新入生を歓迎する行事です。 厳粛な雰囲気で、1年生はかなり緊張している様子でした。 早く中学校の生活に慣れてほしいと思います。 |