7日の給食
○今日の給食
赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳 ○なめこ なめこは古くからさいばいされているきのこで、今はおがくずを使ってさいばいされたものがたくさん出回っています。 おもな産地は、長野県・新潟県・山形県などです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「なめこ」は何色の食べ物の仲間でしょうか。 1.あか色 2.き色 3.みどり色 ○6日のこたえ 3.つやをだすりょうり でした。 研究授業
4年生が算数の面積の研究授業を行いました。タブレットも子ども達が使って、考えを深めていました。
児童朝会
今日の朝会で、教育実習の二人の先生のあいさつがありました。4週間の期間、みなさんとさまざまな経験を積んでいきたいので、よろしくお願いします。
6日の給食
○今日の給食
豚肉と野菜のカレー煮、サワーサラダ、うずら豆のグラッセ、コッペパン、牛乳、マーガリン ○うずら豆 うずら豆は、いんげん豆のなかまです。 皮に黒色のまだらもようがあります。このもようが「うずら」という鳥や、うずら卵ににているので、この名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、ビタミンB1、ビタミンB2、カルシウムや鉄などの無機質を含んでいます。 ○クイズ 今日の「うずら豆のグラッセ」のグラッセとはどういう意味でしょうか。 1・いためる料理 2・油であげる料理 3・つやを出す料理 ○2日のこたえ 2・こめこ でした。 2日の給食
○今日の給食
豚肉とまいたけのいためもの、つみれ汁、ういろう、ごはん、牛乳 ○ういろう ☆ういろうは、約600年ほど前に、明から日本へ渡ってきた陳外郎(ちん ういろう)という人が、作ったという説があります。 多くは米粉で作られますが、小麦粉やわらび粉で作ったものもあります。 ☆6月の「夏越の祓(なごしのはらえ)」の行事食として、白いういろうに小豆をのせた「水無月(みなづき)」と言う和菓子があります。 ※旧暦の6月末に行われる「夏越の祓」は、半年分のけがれを落とし、この後の半年の健康を願う行事。 ○クイズ 今日の給食の「ういろう」は何から作られているでしょうか。 1.小麦粉 2.米粉 3.きな粉 ○1日のこたえ 3.もどりがつお でした。 |
|