11月22日の給食豚挽肉をコチジャンなどで味つけした肉そぼろをごはんにのせて、混ぜ 合わせて食べるビビンバです。子どもたちに人気の献立のひとつです。 とうふ、たまねぎ、にら、えのきたけ、わかめを使ったスープとミニ フィッシュです。 ≪こんだて≫ ・ビビンバ ・わかめスープ ・ミニフィッシュ ・牛乳 11月21日の給食豚肉、さつまいも、たまねぎ、にんじん、白ねぎ、えのきたけを 使った豚汁とキャベツを梅肉を使ったたれであえたあえものです。 ≪こんだて≫ ・えびフライ ・豚汁 ・キャベツの梅風味 ・ごはん ・牛乳 11月20日の給食などで味つけした洋風の煮ものです。 子どもたちの大好きなギョーザの皮を使った変わりピザと白桃の 缶詰です。 ≪こんだて≫ ・牛肉のケチャップ煮 ・変わりピザ ・白桃(缶) ・ライ麦パン ・牛乳 阿倍野防災センター見学(4年)11月17日(金) 4年生は、「阿倍野防災センター」に 社会見学に行きました。 消火体験や震度7体験、煙中体験など、さまざまな体験を通して 防災について考えることができました。 子どもたちは、係の方の話を熱心に聞いていました。 11月17日の給食下味をつけて焼きました。 ちくわ、こんにゃく、大豆、れんこん、にんじん、切りこんぶを使った 和風の煮ものときゅうりと切り干しだいこんを赤じそ、砂糖、酢、うす口 しょうゆで作ったたれであえたあえものです。 ≪こんだて≫ ・豚肉のごまだれ焼き ・大豆の煮もの ・切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ・ごはん ・牛乳 |