12:21 木 9:25 紙すき体験 2期待と緊張が交じるときです。 十分にシャッフルしているので、全員がうまくいきました。 子どもたちは、それぞれの活動を存分に楽しんでいました。 12:21 木 9:10 紙すき体験材料は、一人、ティッシュ2枚、トイレットペーパー1mと水だけです。 まず、水を入れたペットボトルに細かくちぎったティッシュとトイレットペーパーを入れます。そして後はひたすらペットボトルを振り続けます。 トイレットペーパが水に溶けて、つなぎの役割を果たします。 12:21 木 8:40 ひがももイングリッシュタイム・C-NET 2この後、マリ先生には1時間目から4時間目まで2年生、1年生、5年生、6年生と各1時間の英語活動の支援もしていただきます。 12:21 木 8:35 ひがももイングリッシュタイム・C-NET英語の歌に合わせて、歌いながら楽しそうに踊っていました。 表情がどんどん明るくなっていきました。 12.20 水 12:30 本日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮の干しずいきは、十分にもみあらいした後、ぬるま湯でもどしてからゆでます。干しずいきを使った料理を家庭でいただく機会は少ないことかと思います。豚肉と炒めた後、うすあげを加えて煮こみます。とてもおいしくいただきました。 また、焼きかぼちゃの甘みつかけは、22日の冬至に合わせた献立です。厳しい冬を越すために冬至にかぼちゃを食べることは、栄養面も考えられた昔からの風習の一つです。 |