12月11日の給食さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの ごはん 牛乳 こまつなは寒さに強く冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。 職場体験学習のまとめをしましたまず、体験した業種ごとの代表の5グループが発表をしました。クイズや実演などもあり、楽しい報告ができました。 次に、体験の様子をスライドショーで鑑賞しました(上の写真参照)。体験学習で学んだことを生かし、進路や職業についての意識をさらに高めていきたいと思います。 なお、下の写真は感想などをまとめた「職場体験学習レポート集」です。11日に配付する予定です。 12月8日の給食鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味 焼きのり ごはん 牛乳 かぶの旬は11月から12月ごろです。寒い時期のほうが甘みがあっておいしいです。かぶはアブラナ科の一つでチンゲンサイ、はくさい、キャベツなどと同じなかまです。 車いす体験をしました2日間の体験を通して、障がいを持つ人や高齢者の方々のおかれた現実を知ったり、相手の立場に立って考える意識を高めることができたと思います。 写真は、ピロティで車いすの使い方について説明を受けているところです。 12月7日の給食カレーうどん はくさいの甘酢あえ りんご(缶) パン(黒糖パン) 牛乳 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。 |