25日の給食「まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、ライ麦パン、牛乳」 まぐろのオーロラ煮は、児童に人気があります。でんぷんをまぶして揚げたまぐろをケチャップ、赤みそ、砂糖を合わせたタレにからめています。 6年マーチング発表会雨で延期になっていたマーチング発表会が、今日行われました。 6年生も学校のみんなも、この日を待っていました。 入場に続いて、「ワタリドリ」「オクラホマミキサー」「宇宙戦艦ヤマト」など全7曲を演奏しました。隊形を変えながらのフォーメーション、きりりとした姿、それぞれの楽器の良さを生かした演奏。これまでの練習の成果を十分出し切ることができました。 「お客さんがたくさん見ていて、どきどきした」 「これまでいっぱい練習したよ」 「大切なことは腕にこっそり書いておきました」 「終わってすっきりした」 やり切ったあとのすがすがしい表情が見られました。 マーチング発表会 本日行いますマーチング発表会は、本日予定通り9:40開始で行います。 運動場の状態がよくないため、1〜5年生のみなさんはレジャーシートなど敷き物を持ってきましょう。 今、運動場の整備を進め、マーチング発表会に向けて準備をしています。 芸術鑑賞会〜能・狂言の世界〜5年生が、北区民ホールの芸術鑑賞会に行きました。 北区の「文化芸術体験事業」として、8つの小学校の5年生が合同で能と狂言を鑑賞しました。 演目は狂言が「柿山伏」能が「羽衣」。 「舞台の後ろに絵もあって、舞台は曲がって前に出ていたよ」 「女の人の役も男の人がやっていました」 「ちょっとむずかしかった」 と報告してくれました。 子ども向けに説明の時間もあったそうで、少し伝統芸能の世界にふれることができたようです。 24日の給食「お好み焼き、豚汁、きゅうりの梅風味、ごはん、トンカツソース、牛乳」 大阪の食文化を体表する食べ物としてお好み焼きが給食にも登場します。給食のお好み焼きは、四角い鉄板で焼き、切るため四角形です。見た目はお好み焼きらしくありませんが、味はお好み焼きです。別添えのソースをかけて食べます。 |
|