12.8 金 13:15 認定証授与今日は、認定証を持ってきた子ども一人一人に認定証を読み上げ授与いたしました。 週に2回以上もテコンドーの教室に通っているそうです。 子どもたちがそれぞれに頑張っていることを知るたびにとてもうれしくなります。 12.8 金 12:30 本日の給食鶏肉の甘辛焼きは、鶏肉玉ねぎに料理酒、砂糖、味醂、濃い口しょうゆで下味をつけた後、焼き物機で焼いています。また、だいこんの煮物は、だしこんぶとけずりぶしでていねいに出汁をとり、豚肉といっしょに煮ています。煮上がった後、みりん、薄口しょうゆで味付けし、水ときでんぷんでとろみをつけています。下味をつけたり、調味料や出汁をうまくつかったりしてていねいに調理しているので、優しい味わいですがしっかりとした味つけでごはんともよくあい、とてもおいしくいただきました。 12.8 金 11:15 3・4・5・6年生 出前授業 4豆電球につなげて光るかどうか、講堂を真っ暗にして確かめました。 最後に全員でお礼を言って終わりました。 パナソニック株式会社の皆様、子どもたちに貴重な体験学習をありがとうございました。 12.8 金 10:50 3・4・5・6年生 出前授業 3一人一つずつ作ります。子どもたちは、より真剣に取り組んでいました。 12.8 金 10:00 3・4・5・6年生 出前授業 2 |