20日の給食
○今日の給食
冬野菜のカレーライス、ブロッコリーのサラダ、みかん、牛乳 ○ブロッコリー ☆秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 ☆花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 花のつぼみを食べる野菜です ○クイズ 今日の給食に登場する「ブロッコリー」は植物のどの部分を食べる野菜でしょうか。 1.根(ね) 2.茎(くき) 3.花(はな) ○19日のこたえ 3.イギリス でした。 基礎学力調査
全学年で、漢字と計算問題を1年生から現在の学年まで、どれぐらい身についているかを調査しています。3年生だったら1・2・3年生のテストをします。6年生は1〜6年生までのテストです。がんばってくださいね。
19日の給食
○今日の給食
豚肉のケチャップソテー、コーンスープ、焼きプリン、黒糖パン、牛乳 ○カラメルソース カラメルソースは、砂糖と水をあわせ、こい茶色になるまで煮つめて作ります。砂糖をこがした香ばしい香りとほのかな苦みが特徴です。プリンなどによく使います。 <作り方> ●150度くらいで色づきはじめる。 ●180度くらいでこい茶色になる。 ○クイズ 今日の給食に登場する「プリン」はどこの国で生まれたデザートでしょうか。 1.イタリア 2.アメリカ 3.イギリス ○18日のこたえ 3.7つ でした。・・・いわしは別名「ななつぼし」とよばれています。 18日の給食
○今日の給食
いわしのしょうが煮、うすくず汁、高野どうふの卵とじ、ごはん、牛乳 ○いわし いわしには、きん肉やほねなどの、体をつくるもとになるたんぱく質が多く含まれています。また、カルシウムも多く、「丸干し」や、「めざし」などで、ほねをまるごと食べるようにすると、さらに多くのカルシウムがとれます。 体によい脂質も含まれています。 ☆「高野どうふの卵とじ」は、「卵」の個別対応献立です。 ○クイズ 今日の給食に登場する「いわし」は体に黒い点が並んでいるのが特ちょうです。さて、いくつ点があるでしょうか。 1.3つ 2.5つ 3.7つ ○15にちのこたえ 2.3しゅるい でした。 ミニバス大会ミニバスケットの大会を行いました。 他校も迎えた その名も「試合DESSE 」 交流試合、フリースロー大会と 盛り上がりました! 田中ミニバスケット部では、ただ今部員を 大募集しています!! 毎週火曜日・木曜日 4時45分〜6時45分 毎週土曜日 8時45分〜12時15分 (第3土曜日のみ12時45分〜5時) まで練習しています! 初心者でも丁寧に教えてくれます! ぜひ、一度見学に行ってみてくださいね |
|