10日の献立「えびフライ、豚汁、きゃべつのかつお梅風味、ごはん、牛乳」 日本では、さまざまな種類のみそがあります。みそは、蒸した大豆に麹と塩を発酵させてつくります。豚汁のみそは、赤みそと白みその合わせみそです。 9日の給食「ほうれんそうのグラタン、洋風煮、りんご、レーズンパン、牛乳」 9日の給食今日の給食にはりんごが登場します。堀川小学校では、1年生、2年生、3年生は、りんごの芯をとり、皮をむいて提供しています。4年生、5年生、6年生は、芯だけをとり、皮も食べるようにしています。 8日の給食「焼きししゃも、きんぴらごぼう、みそ汁、ごはん、牛乳」 今日の給食にはししゃもが登場します。給食のししゃもは、「カラフトシシャモ」や「カぺリン」と呼ばれる魚です。 学芸会の練習がすすんでいます学芸会の練習がすすんでいます。昨日からフットライトが登場しています。各学年、グループに分かれて練習したり実際に舞台の上で動いたり本番に向けて一生懸命です。 |
|