【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

10日の給食

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10月10日
「和風おろしハンバーグ、かぼちゃのいとこ煮、みそ汁、ごはん、牛乳」
給食では和風の煮物や汁もののだしは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。

体つくり運動

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10月6日
北区の「児童生徒の体力運動能力支援事業」として、
大阪体育大学スポーツ教育学科 小林 博隆先生にお越しいただいて、体つくり運動の授業が行われました。

小林先生と、スタッフの方4人による授業は、ラダー(はしご状の器具)を使ったメニューとなっており、楽しんで体を動かしながら、バランス感覚・巧緻性を養う内容となっています。

「動くことが楽しい」そんな堀川っ子を増やしたいものです。

6日の給食

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10月6日
「牛肉のきんぴらちらし、みそ汁、キャベツの赤じそあえ、牛乳」
牛肉を使ったちらしずしは、児童に好評でした。
午後から給食室は、午前中に調理に使った機械や道具、児童が使った食器の洗浄作業になります。
(左写真:牛肉、右写真:給食室の午後の洗浄作業の様子)

修学旅行 その13

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10月5日
6年生が元気に修学旅行から帰ってきました。
待っていた弟や妹、保護者の方がたくさん出迎える中、元気にバスを降りました。

帰校式では山内先生から
「本当に仲のよい6年生で、友だちと過ごす時間をこんなに楽しんでいる、というのが、とても印象に残りました。」
との話もあり、児童代表のあいさつでも、
「この経験を生かして、マーチングもがんばります」
との力強い言葉が聞かれました。

修学旅行での楽しい時間。
堀川小学校での思い出がまた一つできました。

5日の給食

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10月5日
「鶏肉のたつたあげ、あつあげと野菜の煮もの、おかかなっ葉、ごはん、牛乳」
今日は、児童に大好評の鶏肉のたつたあげが登場しました。
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学校行事
1/9 始業式
3学期始業式 名前デー 安全点検 PTA登校指導
1/10 給食開始 発育測定6年 かけあし開始 給食費振替日 PTA実行委員会
1/11 学力経年調査3〜6年 発育測定2年 堀川文庫 くすくす

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価