TOP

【ソーじゃが】をつくろう!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 家庭科の調理実習で『ソーじゃが』をつくりました。
 『ソーじゃが』とは肉じゃがの肉の代わりにソーセージを入れて煮込んだものです。学習指導要領では『生肉・生魚は使用しないこと』とみんなの安全を考えての決まりです。
 そこで、加工肉のソーセージを使って肉じゃがならぬ『ソーじゃが』にしました。それぞれのグループで輪切りにしたり、乱切りにしたり、タコさんにしたり。
 どのグループも「おいしい!!」と言っていました。一度、おうちでもチャレンジしてみては???

遠足 1・2年生 キッズプラザ

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1・2年生は遠足でキッズプラザに行きました。たくさんのコーナーやブースがありましたが、友だちとグループを作って仲良く活動しました。ニコニコ笑顔で楽しい1日なりました。

おくすり講座 6年

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師の金城先生に来ていただいて、薬の正しい使いかたについて学習しました。お茶やジュースなどで薬を飲むと効果がないことを実験を通して理解することができました。水や白湯が一番いいようですね。

6年生の誓い

画像1 画像1
北棟3階の掲示板です。

6年生では『卒業活動』でアルバム、文集づくりをしています。
学年の掲示板にアルバムの個人写真で使った一人一文字の『6年生の誓い』を
掲示しました。

「一期一逢〜笑和輪〜」が大切だと気づけたのはたくさんの出逢いがあったから!
笑って和んだ心で平和の輪をつなごう!

『卒業』は4か月後。
一日一日の大切さを感じて学習を進めていきます!

みなさんはなんの『秋』でしたか???

画像1 画像1
北棟の4年生の掲示板です。

4年生で進めた『読書の秋』
みんなで読み進めて、たくさんの紅葉が彩られました。
【南恩のみんなに読んでほしいなぁ】
と本の紹介もしています!
冬休みにいかがでしょうか???
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 給食開始 学力経年調査 4年お話会
1/11 委員会活動 学力経年調査

学校だより

ほけんだより

学校協議会

全国学力・学習状況調査

校長経営戦略支援予算