★11月25日(月)から2週間、なわとび週間があります。ポップコーンの曲に合わせてリズムなわとびをします。ぜひお子様と一緒に、ご家庭でもチャレンジしてください。★  ★12月3日(火)・4日(水)に3〜6年生は経年調査があります。★  ★12月13日(金)〜18日(水)は、個人懇談会があります。全児童13:30頃下校します。★  ★12月24日(火)は終業式があります。全児童11:35頃下校します。★  ★3学期の始業式は1月9日(木)です。給食後学習をして下校します。1〜3年は14:30頃下校。4〜6年は15:25頃下校。★
TOP

土曜授業 学習参観ありがとうございました 10/21

雨の中、たくさんの保護者の方にお越しいただきました。ありがとうございました。
朝の短時間の外国語(英語)活動の様子から見ていただきました。
1時間目は、1・2・3・4・6年生が教室での授業を、5年生はゲストティーチャーによるストレスマネジメント教室を参観してもらいました。
2時間目は、1〜5年生が講堂で、11月1日に実施するたてわり遠足に向けた事前活動を見てもらいました。6年生は、ゲストティーチャーによる命と性の授業を見てもらいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 今日の給食

画像1 画像1
今日のメニューは、みそカツ、じゃがいもと野菜の煮もの、焼きのり でした。
みそカツは、豚肉のヒレに給食室で衣をつけ、油で揚げています。衣をつけるときには、つなぎに卵を使わずに作っています。からめるタレは、「八丁みそ」と「赤みそ」を合わせた、まろやかでうまみのある手作りのタレです。

10/20 全校朝会で防犯教室

画像1 画像1 画像2 画像2
今朝、児童朝会で、東淀川警察のお巡りさんによる、子どもたちの命を守る誘拐防止教室を行いました。最後に「いかのおすし」の安全標語を確認しました。

いか・・ついていかない(知らない人には付いて、いかない!)
の ・・のらない(知らない人の車に、のらない!)
お ・・おおきな声をだす(危ないと思ったら、おおきな声をだす!)
す ・・すぐに逃げる(その場から、すぐに逃げる!)
し ・・しらせる(おとなの人に、しらせる!)

10/19 今日の給食

今日のメニューは、豚肉と野菜のケチャップソテー、スープ、スイートポテト でした。
スイートポテトは、さつまいも、砂糖、バター、牛乳、クリームを材料に、給食室で手作りしています。ほどよい甘さがおいしかったです。


画像1 画像1

10/19 児童集会〜後期児童会紹介〜

画像1 画像1 画像2 画像2
今日の集会で後期の児童会運営委員、4・5・6年生の学級代表、各委員会代表の紹介を行いました。
一人一人がしっかりした声で、コンパクトにまとめた自己紹介をし、聞いているみんなが笑顔でしっかり聞いていました。
後期児童会、頑張ってください。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 3〜6年 大阪市学力経年調査(〜12日)
給食費振替日
1/11 児童集会、委員会活動
5・6年発育測定