5/9 本日の給食
かつおのガーリックマヨネーズ焼き
スープ グリーンアスパラガスのソテー こくとうパン 牛乳 グリーンアスパラガスが畑で芽を出すのは、春先から夏の初めです。このころにとれるものが、おいしいそうです。 アスパラガスにはアスパラギン酸が多く含まれています。疲れをとる働きがある成分です。 5/3 陸上部活躍!開催され、陸上部が出場しました。 日頃の練習の成果が発揮され、男子走高跳の5位入賞をはじめ 多くの選手が自己新記録を出すことができました。 さらに上を目指して、毎日の練習に励み、 自身の壁を越えていってほしいと思います。 3年生修学旅行の取り組み その3集合・整列の練習、係の仕事の説明など、当日に向けての確認をしました。 明日5月9日(火)、3年生は、特別時間割になります。 1限〜3限:通常授業 4限:事前指導 給食後下校 ※3年生のみの時定となりますので、ご注意ください。 なお、明日の事前指導の際に、荷物点検を行います。 準備等大変かと思いますが、ご協力よろしくお願い致します。 ただし、明日の荷物点検で不必要なものが3点あります。 1日目のお弁当・おやつ・おこづかい ↑この3点は当日に準備していただくようお願いします。 5/8 本日の給食レタスのサラダ ヨーグルト 米飯 牛乳 大型連休明け、久しぶりの給食は、大盛りのカレーライスです。 今日はレタスのサラダです。レタスは涼しいところで作られる野菜です。季節により、とれる地域が違います。4〜5月は春レタス。主に茨城県や長野県でとれます。 ちなみに夏〜秋は長野県や群馬県、冬は茨城県や長崎県でとれます。 5/8 6時間目 プロジェクト・アドベンチャー2年生の子どもたちはとてもがんばって、楽しそうに活動していました。 |
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