1日の給食
○今日の給食
鶏肉と野菜の煮もの、じゃこ豆、かぶのゆず風味、ごはん、牛乳 ○かぶ かぶの旬(たくさんとれて、おいしい時)は、11月から2月ごろです。 寒い時期の方が、甘みがあっておいしいです。 かぶは、アブラナ科の1つで、チンゲンサイやはくさい、キャベツなどと同じなかまです。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ちりめんじゃこ」は大きくなると何という魚になるでしょうか。 1.かつお 2.まぐろ 3.いわし ○30日のこたえ 1.むねのちかく でした。 30日の給食
○今日の給食
千草焼き、みそ汁、ツナっ葉いため、ごはん、牛乳 ○新登場! ささみ(水煮) 「ささみ(水煮)」は蒸したささみをほぐし、野菜やきのこでとったスープとともに煮こんだものです。 千草焼きの具に使われています。 ささみは、1羽のにわとりに、かならず2本あります。 ○クイズ 今日の給食に登場する「ささみ」は鶏肉のどの部分でしょうか。 1.胸(むね)の近く 2.足(あし)の近く 3.羽(はね)の近く ○29日のこたえ 3.3しゅるい でした 絵本広場
図書館利用週間の1つの「絵本広場」を多目的室で行っています。今日は1年生から3年生、明日は4年生から6年生が1時間ずつ、絵本とふれあいます。おもしろい、またはお気に入りの絵本は見つかるでしょうか。
PTA社会見学
PTAの成人教育委員会さんの企画で、大阪地方・高等裁判所の見学に行きました。実際に空いている法廷にも入ってみました。実際に行われている刑事裁判の傍聴もしました。めったにできない体験ができました。
29日の給食
○今日の給食
きのこのスパゲッティ、焼きとうもろこし、みかん、黒糖クレセントロールパン、牛乳 ○給食に登場するきのこ ☆しいたけ ☆しめじ ☆えのきたけ ☆まいたけ ☆エリンギ ☆マッシュルーム ☆なめこ 給食で使われているきのこは、しいたけ・しめじ・えのきたけ・まいたけ・エリンギ・マッシュルーム・なめこです。 日本で食べられるきのこは約100種類ありますが、お店で売られているものは約20種類です。それぞれ独特の香りや味、歯ごたえ、舌ざわりなど食感の違いがあります、 ○クイズ 今日の給食には「きのこのスパゲッティ」が登場します。さて、きのこは何種類使われているでしょうか。 1.1種類 2.2種類 3.3種類 ○28日のこたえ 2.4しゅるい でした。 |
|