感染症予防のため、児童に手洗い・うがいをするよう声かけをお願いします。

なわとび集会(ジャンプアップ集会)

ジャンプアップ集会では、縄跳びの技を自分で決めて取り組んでいます。
ハヤブサや二重とびなど進んで取り組んでいます。
画像1 画像1

3年 大阪しろな見学&調理実習

画像1 画像1 画像2 画像2
社会見学で大阪しろなの見学に行ってきました。
なにわの伝統野菜について詳しく教えていただきました。
大阪しろなの美味しい食べ方を教えていただき、調理実習を行いました。
油揚げと大阪しろなをだし醤油で美味しく煮ることができました。

なわとび集会

画像1 画像1
 今年もなわとび集会が始まりました。いろんな技に挑戦してほしいです。朝からいい運動になりますね。

調理実習!5年

 5年生は先週(11月26日〜12月1日)、調理実習をしました。
 今回のメニューは「ごはん」と「みそ汁」です。
 ご飯は鍋の中身が見えるお鍋で、お米がごはんになっていく様子を見ながら炊き上げました。
 みそ汁はにぼしで出汁をとり、豆腐とわかめを具にしました。
 どのグループも協力しておいしくつくることができました。
画像1 画像1 画像2 画像2

九九を聞いてもらおう 2回目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「よしっ。全部シールゲットしてくる。」と自信マンマンで、いざ5年生のもとへ。
真剣に聞いてくれる5年生。
間違えずに言えるか緊張がはしります。
ドキドキ。。。「よし。言えた!」
ほっとひと息。自然と笑顔にかわっていました。
「いっぱい シールもらえた」「間違えずに言えた」「また、やりたい」と大満足でした。
これからは、出会いがしらに5年生から「2×5」「6×6」と問題が出されるかもしれないので、気が抜けませんね^_^
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/8 成人の日
1/9 3学期始業式
1/10 発育二測定6年  学力経年調査3年〜6年(〜12日)  *学年ごとに実施日を決定 給食費口座振替日
1/11 発育二測定5年 委員会
1/12 発育二測定4年 清潔調べ