校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
TOP

新年おめでとうございます

画像1 画像1
2018年のスタートです。
新しい年が皆様にとって幸せな一年となりますように。

学校には、たくさんの年賀状をいただきました。
生涯学習ルームの方々が、玄関にお正月のフラワーアレンジメントを飾ってくださっています。
ありがとうございます。

第2学期終業式

画像1 画像1
 12月25日、朝9時から終業式を行いました。4つの「あ」ーあんぜん、あいさつ、あつまり、あとしまつーについて振り返りました。また、よく寝、よく食べ、よく運動して冬休みを元気に過ごすこと、おうちの仕事にも挑戦すること、そして、1月9日火曜日に元気よく登校することなどの話を立派な態度で聞くことができました。大阪市歌、校歌を高らかに斉唱し、終業式を終えました。
 年末、年始をお健やかにお過ごしください。
 
 

3年生 社会見学【明治】

 12月11日(月)、3年生は、高槻にある「明治」の工場へ社会見学に行きました。板チョコの形をした「明治」の工場が見えてくると子ども達は歓声を上げて喜んでいました。
 工場では、原料はどこから来て、どのようにお菓子が作られているのかやX線を使った検査など、実際に機械が動いているところや働いている人の姿を間近で見せてもらいました。子ども達はとても真剣な眼差しで見学していました。
 また、「きのこの山」のチョコレートが二層になっていることを教えてもらったあとには、試食をさせてもらいました。子ども達は二層になっている味を確かめようとじっくりと味わって食べていました。
 普段何気なく食べているお菓子はいろいろな機械を使って作られていることや、工場で働く人たちの熱い想いが込められていることを学ぶことができました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

まいど学習園だよりNo.3

画像1 画像1
画像2 画像2
先週、1年生はまいど学習園に行ってきました。
まいど学習園で、冬の野菜について教えてもらいました。
子ども達は、たくさんの野菜の名前を一生懸命覚えていました。

二枚目の写真はまいど学習園で栽培している野菜です。
左から、ラディッシュ、スティックブロッコリー、人参です。

12月22日の給食

画像1 画像1
【中華煮、れんこんのオイスターソース焼き、きゅうりの辛みづけ、ライ麦パン、牛乳】

 中華煮は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。青みににらを使用し、風味を増しています。
 れんこんのオイスターソース焼きは、れんこんにオイスターソースで旨みを加えた焼き物です。
 3学期は、1月10日(水)から給食が始まります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31