5年生家庭科調理実習「ごはんをたいてみよう」
5年生が1組、2組合同で調理実習をしました。
家庭科室のコンロを使って、なべでごはんをたきました。火のつけ方、米の洗い方などを学び、はじめての経験だという児童もいました。 炊きたてのご飯に、すきなふりかけをかけていただきました。意外にも一番人気は、栄養教諭手作りのみそだれ(八丁味噌、みりん、砂糖、ごま油、ケチャップで作ったもの)でした。おかわりをする児童が並んでいました。 明日は、咲くやこの花高校の学生さんに、だしのとり方を教えていただき、みそ汁の調理実習をします。最新の調理室での実習が楽しみです。 第2回 学校協議会開催のお知らせ
第2回 学校協議会開催のお知らせ
平成29年11月13日(月)4時より 第2回学校協議会を行います。 案件は ・全国学力・学習状況調査結果について ・運営に関する計画 その他 です。 読書週間その2
今週まで、読書週間です。
図書委員会の児童が、休み時間に交代で図書館解放をして、みんなが本に親しめるようにがんばっています。 読書の秋、子どもたちは、「読書貯金」のカードを持ち、多くの本と出合えるようにがんばっています。心豊かな人に育ってくれたらいいですね。 11月の学習園のようす(ひょうたん、吹田くわい)4年生栄養指導「歯の数に合わせて食べよう」早速、今日の給食献立は焼きししゃもだったので、骨までよくかんで残さずに食べていました。きんぴらごぼうもよくかんでおいしくいただきました。 |
|