TOP

3年生 進路懇談を行います。

画像1 画像1
3年生は、13日(月)から17日(金)の午後、進路歓談会を行います。具体的な日時は担任から連絡しています。今回の懇談では、おもに私立高校の受験先について、専願か併願かも含めて、本人、保護者、担任の三者で懇談を進めていきます。自分の希望や質問事項については、あらかじめ内容をまとめておいてください。
 懇談期間中の5日間は3年生は給食なし下校します。午後の時間を有効にすごしていきましょう。

11月10日の給食

画像1 画像1
 11月10日の献立は次のとおりです。

 豚肉のごまだれ焼き 大豆の煮もの 
 切り干しだいこんのしそ甘酢づけ ごはん 牛乳

 この献立は、学校給食コンクール最優秀作品です。食物せんいたっぷりの食品をつかっておなかの中をすっきりさせる健康メニューを考えたということです。

職場体験学習にむけて

画像1 画像1
画像2 画像2
 2年生は、16日・17日の職場体験学習に向けて計画的に準備を進めています。7日の5.6時間目は、行先の業種に分かれて、それぞれの職業について調べたり(上の写真参照)、自己紹介カードを作成したりしました(下の写真参照)。
 自己紹介カードには、部活動や趣味、性格、特技などを紹介して自己PRをするとともに、お世話になる職場の人たちへのあいさつも書かれています。

11月9日の給食

画像1 画像1
 11月9日の献立は次のとおりです。

 かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ
 キャベツと三度豆のサラダ パン(レーズンパン) 牛乳

 かつおは、塩、こしょう、マヨネーズ、にんにくを混ぜて下味にしています。220度で13分間焼いて調理されました。

グループワークを体験しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生は、8日の5・6時間目に体育館でキャリア教育を行いました。JR西日本の職員の方にご来校いただき講義していただきました。
 まず、グループで協力して、A4の紙でタワーを作るゲームを行い、時間管理や作業の過程で自分の役割を知る大切さを学びました。
 次に「勉強する意味」をテーマにして、グループワークを行いました。テーマについて、グループで話し合ったり、模造紙に意見をまとめたりしました。そして、継続と積み重ねが不可欠なこと、主体的に学ぶことが大切であることなどを知ることができました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 3学期始業式
3年第5回実力テスト(社・数)
1/10 3年第5回実力テスト(国・理・英)
1.2年チャレンジテスト
1/13 土曜授業・各種委員会