始業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 新年、明けましておめでとうございます。本年もよろしくお願いします。 本日、3学期の始業式が行われました。 久しぶりに登校してきた子どもたちは、とっても元気です。 校長先生のお話 2018年、そして3学期が始まりました。 今年1年のめあてを考えましょう。 そして、3学期ということでは、今年度最後の学期です。 この学年としてのまとめも合わせてしましょう。 今年は戌年です。犬は「勉強家」で「努力家」だそうです。 みんなも勉強を頑張り、努力することを忘れない1年にしましょう。 今回もかっくんとたえちゃんから かっくんからは 「3学期も、元気に自分からすすんであいさつしよう。」 たえちゃんからは 「交通ルールを守って、安全に過ごしましょう。」 というお手紙が届きました。 生活指導の先生からのお話 今年度、残るは1月、2月、3月です。 1・・・いつも元気に過ごしましょう。 3学期は短いです。インフルエンザなどににかかって学校を休むと もったいないです。 2・・・にこにこ笑顔で過ごしましょう。 ケンカなどをして、笑顔でいられなくなるのは残念です。 相手の気持ちを考えて、お互いに気持ちよく過ごせるように しましょう。 3・・・さらに力を伸ばそう。 次の学年に上がる準備をして、力を伸ばせるように頑張りましょう。 「いつも元気に、にこにこ笑顔で、さらに力を伸ばせる」 3学期にしましょう。 終業式![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 本日、2学期の終業式が行われました。 校長先生からは、 「ヨッ!けつやまシリノスケ」 という絵本の紹介がありました。 マナーの大切さがわかりやすく書かれています。機会があればぜひ読んでみてくださいね。 冬休みに出かけたら、マナーを守りましょう。 かっくん・たえちゃんからは、 「3学期からも自分からすすんんであいさつしよう。交通ルールを守 って安全に過ごしましょう」 というメッセージがきていました。 生活指導の先生のお話は「冬休みのくらし、生活」についてです。 は・・早寝早起き 学校はお休みにでも、規則正しい生活をしましょ う。 ひ・・火の用心 お料理するときは、大人と一緒にしましょう。 ふ・・不審者注意 冬休みはイベントが多く出かける機会も増えると思 います。 不審者に気をつけ、自分の身は自分で守りましょ う。 へ・・勉強へファイト 2学期の復習、3学期の予習をしましょう。 ほ・・ほこりを取ろう 大掃除をして、気持ちの良いお正月を迎えましょ う。 明日から冬休みになります。3学期は1月9日より始まります。 始業式に、元気な皆さんに会えるのを楽しみにしています。 12月21日(木)![]() ![]() 中華煮・れんこんのオイスターソース焼き・きゅうりの辛みづけ・ご飯・牛乳です。 「中華煮」は、豚肉、いか、あつあげ、はくさいなどを使用した中華風のボリュームのある煮ものです。にらで、青み・風味を出しています。 これにれんこんの焼き物と、きゅうりの辛みづけの組み合わせです。 12月20日(水)![]() ![]() 冬野菜のカレーライス・ブロッコリーのサラダ・みかん・牛乳です。 「ブロッコリー」は、花のつぼみを食べる野菜です。 秋から冬が旬で、たくさん作られておいしく、栄養価も高いです。 花が咲くと、味も栄養価も落ちてしまうので、つぼみのうちに食べます。 栄養素の含有量を比較すると、旬の時期のブロッコリーは、夏場のブロッコリーに比べて、カロテンは約4倍、ビタミンCは約2倍も含まれています。 12月19日(火)![]() ![]() 豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・黒糖パン・牛乳です。 「カラメルソース」は、甘みのあるソースの一つで、カスタードプディングなどに使用します。 鍋、又はフライパンに濃い砂糖液を作り、加熱して作ります。水分が蒸発するにしたがい、泡立ちはじめ、150度でかすかに色づき、160度で淡黄色となり、170度で茶褐色、180度で褐色となります。 給食では、まず、砂糖と水を混ぜずに鍋に入れます。それを強火にかけ、褐色になれば火を止めて、湯を少しずつ加えてのばして作ります。 今日の「焼きプリン」にカラメルソースが使われています。 |
|