早寝・早起き・朝ごはんで、健康いっぱい!元気いっぱい!の一日を送りましょう。

今日の給食(12/12)

画像1 画像1
☆本日の献立☆
〇さけのマリネ
〇肉だんごと麦のスープ
〇プチトマト
〇コッペパン
〇牛乳

《マリネとカルパッチョ》
マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。
一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです)

今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。

冬がやってきた!

 玄関掲示は、雪だるま。
 クリスマスツリー。

 子ども達と先生方の手作りです。
 冬の玄関を温かく。
 
画像1 画像1
画像2 画像2

寒風ものともせず

 北風吹きすさぶ中、ウォーミングアップする6年生。校舎の影がくっきり浮かぶ運動場。1時間目体育。外気温3度。ハンドボールで歓声が上がります。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

たこたこあがれ!

 低気圧の影響で、強い風。
 凧揚げにはちょうど良い天候。 

 榎本幼稚園の園児が、小学校の運動場で凧揚げを楽しみました。
 強い風が吹くと、思いのほか高く揚がりました。

 たこたこあがれ!
 天まであがれ!
画像1 画像1
画像2 画像2

冬休み、何したい?

 いよいよ近づいてきました!
 新聞委員会がインタビュー。

 「こたつでなにかする」(1年生)って?
 冬らしいと言えばそうですね。

サンタさんへのお願い第3位
 「お金」
 うーん…正直ですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
年間行事予定
1/9 始業式 A校時3時間
1/10 給食開始
発育測定(6年)
学力経年調査
給食費引落し日
1/11 児童集会
発育測定(5年)
1/12 4年社会見学(市立科学館)
発育測定(2年)
1/15 児童朝会
5年-幼稚園交流
発育測定(3年)