今日の給食(12/12)〇さけのマリネ 〇肉だんごと麦のスープ 〇プチトマト 〇コッペパン 〇牛乳 《マリネとカルパッチョ》 マリネは肉や魚を、野菜、油、酢やレモンなどで作ったマリネソースに浸(ひた)す調理方法(またはその料理)です。 一方、カルパッチョは生の牛肉にマヨネーズやチーズのソースをかけた料理です。(魚のカルパッチョは日本発祥で、世界でも増えてきているそうです) 今日の 給食は、揚げたさけに薄切りの玉ねぎとりんご酢、オリーブ・オイル、白ワインなどで作ったマリネソースをからませた、「さけのマリネ」です。 冬がやってきた!
玄関掲示は、雪だるま。
クリスマスツリー。 子ども達と先生方の手作りです。 冬の玄関を温かく。 寒風ものともせず
北風吹きすさぶ中、ウォーミングアップする6年生。校舎の影がくっきり浮かぶ運動場。1時間目体育。外気温3度。ハンドボールで歓声が上がります。
たこたこあがれ!
低気圧の影響で、強い風。
凧揚げにはちょうど良い天候。 榎本幼稚園の園児が、小学校の運動場で凧揚げを楽しみました。 強い風が吹くと、思いのほか高く揚がりました。 たこたこあがれ! 天まであがれ! 冬休み、何したい?
いよいよ近づいてきました!
新聞委員会がインタビュー。 「こたつでなにかする」(1年生)って? 冬らしいと言えばそうですね。 サンタさんへのお願い第3位 「お金」 うーん…正直ですね。 |
|