令和6年、学校創立111年目の年です。みんな仲よく、元気いっぱいの岸里の子どもたちです。

【1・2・3年生】 安全な歩行と自転車の乗り方を学習したよ(12/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
今日は、西成警察署の方に来ていただき、交通安全について学習しました。

2時間目は、1年から3年の人たちが、講堂で話を聞きました。
信号や道路について、詳しく教えていただきました。
安全な歩き方や自転車の乗り方が、よくわかりました。

自分の命を守るために、交通ルールを知って、守ることが大切です。
お家でも、交通ルールについて、子どもたちと話し合う機会を持っていただけるとありがたいです。

【5年】 収穫したお米を食べました!(12/5)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
5年生が学校の田んぼで育てたお米を炊いて食べました。
炊飯器ではなく、ガスコンロの火にかけて炊きました。火加減をずっと見ておくのは大変でしたが、おいしいご飯が出来上がりました。

平和学習で、戦時中の食べ物の学習をしたので、一緒にすいとんを作りました。
「すいとん」を知らない人も多かったので、2時間の調理実習の中で、いろいろなことを学習することができました。
みんなで役割を分担して、協力して作ったので、とてもおいしくいただきました。

【6年】 お薬教室 (12/5)

画像1 画像1 画像2 画像2
学校薬剤師の李先生に来ていただき、薬について学習しました。

薬の正しい飲み方や、薬がカプセルに包まれているわけを教えていただきました。

また、違法薬物や危険ドラッグに誘われたときに、きちんと断る断り方も学習しました。知っているようで知らなかったことがたくさんあったので、お家でも、今日どんなことを教えてもらったのか、子どもたちに聞いてみてください。

給食(12/5)

画像1 画像1
12月5日(火)の献立は「まぐろのフライ・豚肉とあつあげの煮もの・みかん・牛乳」でした。給食室で下味をつけたまぐろに、パン粉をつけて揚げました。カラリと揚がったフライは子どもに好評でした。今日のみかんは、和歌山県有田産のみかんでした。

給食(12/4)

画像1 画像1
12月4日(月)の献立は「鶏肉のカレー風味焼き・ミネストローネ(マカロニ除去食あり)・サワーキャベツ・黒糖コッペパン・牛乳」でした。本日のミネストローネには、アルファベットのマカロニが入っていました。低学年の子どもたちがスープの中の小さなアルファベットを見つけては、「Aがあった!」「Zだ!」と声を出して楽しみながら給食を食べてくれていました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/9 始業式
1/10 給食開始
1/11 栄養指導(5年)
1/12 大阪市学力経年調査
PTA行事・その他
1/9 PTA朝の見守り(2年)
1/10 PTA実行委員会

学校要覧

校長戦略予算

学校協議会

学校評価

学力・体力等の調査結果

その他

新校舎建設について

学校だより(平成29年度)

校長室だより(平成29年度)

ほけんだより(平成29年度)

図書だより(平成29年度)

学校だより(平成27年度)