【欠席・遅刻・早退】があれば、アプリから8時20分までに送信してください。

二年生「まちたんけん」その1

12月5日
 本日、3・4時間目に二年生が天神橋筋商店街へ「まちたんけん」に出かけました。
 今年度2回目の取組ですので少し慣れて、お店の方に自己紹介と見学のお願いをしたあと、インタビューもしました。
 タブレットで記録用の写真を撮ったり、取材した記事をメモしたりしました。
 少し緊張した様子でしたが、どんな記録が残ったでしょうか。
画像1 画像1 画像2 画像2

二年生「まちたんけん」その2

画像1 画像1 画像2 画像2
12月5日
 取材が終わると、子どもたちは丁寧にお礼も言えました。それぞれ満足した様子でタブレットで撮った写真を班で確認したり、感想を述べ合っていました。
 多くの商店の方々にお世話になりました。どのお店でも、とても親切に対応していただき感謝いたします。ありがとうございました。

5日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
12月5日
「豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」
きゅうしょくでは、こんぶとけずりぶしでだしをとっています。きくなとはくさいのごまえは、少し苦みがあるきくなにはくさいを混ぜることで、食べやすいように工夫しています。

「あいさつ隊」がんばってます

12月5日
 今週は『あいさつ・募金週間』です。
 各クラスから選ばれた「あいさつ隊」が登校してきた児童に、元気よくあいさつや赤い羽根募金の呼びかけをしています。それぞれの黄色いタスキには、「元気よくあいさつしよう」「目を見てあいさつしよう」など、思い思いの言葉が書かれています。
 登校してきた児童も思わず大きな声であいさつを返し、笑顔の輪が広がっています。
 寒い中での活動ですが、がんばれ「あいさつ隊」!
画像1 画像1
画像2 画像2

4日の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日
「とうふハンバーグ、スープ煮、スライスチーズ、コッペパン、ソフトマーガリン、ケチャップ、牛乳」
とうふハンバーグは、手作りハンバーグです。給食室でとうふとツナ、でんぷん、たまねぎ、砂糖、塩、しょうゆを混ぜ、小判形にまるめ、焼きもの機(オーブン)で焼いています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/10 給食開始 発育測定6年 かけあし開始 給食費振替日 PTA実行委員会
1/11 学力経年調査3〜6年 発育測定2年 堀川文庫 くすくす
1/12 学力経年調査3〜6年 発育測定1年 
1/15 委員会活動 健康週間(19日まで) 
1/16 発育測定5年 登校指導

学校便り「ほりかわ」

運営に関する計画

学校評価