10日の給食
○今日の給食
れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳 ○ごまめ おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。 ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。 ○クイズ 今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。 1.金時にんじん 2.大阪しろな 3.田辺だいこん ○12月21日のこたえ 1.かき でした。 プレハブの教室
昨日より4年生と5−1の皆さんは、新しく建てられたプレハブの教室で学習しています。玄関に近いのがいいのですが、手洗いの数が少なくトイレがないなどの不便さもあります。また、窓が全部透明ガラスなので、明るい感じがします。どうですか?
経年調査
今日から3日間、3年生以上の学級で、「学力経年調査」という4教科のテストを行います。昨年から始まった大阪市独自のテストです。4年間に渡って、学習の状況がどうなっていくかをみるためのものです。みんなしっかりがんばっています。
3学期始業式
今日から3学期が始まりました。講堂で始業式を行いました。冬やすみは楽しく過ごせましたか?かぜやインフルエンザにかからないよう、健康に気をつけてがんばりましょう。
親子のつどい
12月28日、PTA学級委員会主催 親子のつどい 「劇団四季 ミュージカルCATS」を鑑賞しました。
ストーリーの素晴らしさはもちろんのこと、ステージや壁面のセットの細かな設定に感心しまし た。 休憩時間には、ステージに上がり、セット見学もできました! 師走の忙しい中、ご参加いただきありがとうございました。 |
|