【5年】 収穫したお米を食べました!(12/5)炊飯器ではなく、ガスコンロの火にかけて炊きました。火加減をずっと見ておくのは大変でしたが、おいしいご飯が出来上がりました。 平和学習で、戦時中の食べ物の学習をしたので、一緒にすいとんを作りました。 「すいとん」を知らない人も多かったので、2時間の調理実習の中で、いろいろなことを学習することができました。 みんなで役割を分担して、協力して作ったので、とてもおいしくいただきました。 【6年】 お薬教室 (12/5)薬の正しい飲み方や、薬がカプセルに包まれているわけを教えていただきました。 また、違法薬物や危険ドラッグに誘われたときに、きちんと断る断り方も学習しました。知っているようで知らなかったことがたくさんあったので、お家でも、今日どんなことを教えてもらったのか、子どもたちに聞いてみてください。 給食(12/5)給食(12/4)6年 調理実習 (お好み焼き)具材を入れるタイミングやお好み焼きの大きさなど、グループで調べたり、考えたりして作りました。 大きなサイズのお好み焼きや紅生姜で名前を作るなど個性あふれるものもありました。 ひっくり返しが難しくて失敗してしまう場面もありましたが、みんなで協力して楽しく作り上げることができました。 |
|