給食(12/19)
12月19日(火)の献立は「豚肉のケチャップソテー・コーンスープ・焼きプリン・パンプキンパン・牛乳」でした。給食にでるプリンは、カラメルソースも手作りで、ミニバットにひとクラス分の材料を入れて、焼き物機で蒸し焼きにして作る手作りのプリンです。クラスの人数分に切り分けて配缶しました。
【学校日記】 2017-12-19 19:08 up!
給食(12/18)
12月18日(月)の献立は「いわしのしょうが煮・うすくず汁・高野どうふの卵とじ(卵除去あり)・ごはん・牛乳」でした。いわしは骨ごと食べれました。うすくず汁はさといも、だいこん、はくさい、にんじん、みつば、えのきだけと6種類もの野菜が入ったとろみのついた汁ものでした。寒い日には温まる献立でした。
【学校日記】 2017-12-18 17:04 up!
給食(12/15)
12月15日(金)の献立は「鶏肉とじゃがいものスープ煮・きのこのドリア・りんご・食パン・マーガリン・牛乳」でした。今回のスープ煮は、旬のだいこんも入った具だくさんの献立でした。きのこのドリアは、しめじ、エリンギ、マッシュルームの3種のきのこがたっぷり入っていました。それに、長野県産のりんごがつきました。
【学校日記】 2017-12-15 17:07 up!
給食(12/14)
12月14日(木)の献立は「鶏肉の甘辛焼き・みそ汁・だいこんの煮もの・ごはん・牛乳」でした。鶏肉の甘辛焼きは、子どもたちに好評のごはんのすすむ献立でした。それに、冬野菜のだいこんを主材に、豚肉と炊いた煮ものがでました。だいこんにしっかり味がしみておいしかったです。
【学校日記】 2017-12-14 19:17 up!
給食(12/13)
12月13日(水)の献立は「あげシュウマイ・えびととうふのスープ(えび除去食あり)・ツナとキャベツのいためもの・ごはん・牛乳」でした。カラリと揚がった、あげシュウマイは子どもたちに人気の献立でした。それに、えびの旨みがでた、具だくさんの中華スープがつきました。
【学校日記】 2017-12-13 16:21 up!