1月10日(水)給食

 今日の献立は、れんこんのちらしずし、ぞうに、ごまめ、牛乳です。
 今日は、「ごまめ」について紹介します。
 ごまめは、かたくちいわしの小さいものを干しています。そのごまめを、からいりし、醤油、砂糖などを煮詰めて味付けをしています。昔は、いわしを田んぼの肥料として使っていたので、いいお米がたくさん実りますようにと願って食べます。

 では、クイズです。
 今日の「雑煮」に入っている人参は、何というでしょう。
   1.赤人参   2.正月人参   3.金時人参

 答えは、金時人参です。
画像1 画像1

1月9日、3学期が始まりました。

画像1 画像1
 始業式の様子です。校長先生の話をしっかり聞いています。

 明日からは、給食が始まり平常授業となります。
 2学期にお知らせしましたように、3学期から、「ぶくぶくうがい」、「がらがらうがい」に取り組みます。給食のナフキン袋に入れて毎日持たせてください。

始業式 1月9日

画像1 画像1 画像2 画像2
 明日は、3学期の始業式です。
忘れ物がないように、持ち物の点検をしましょう。
宿題・連絡帳・筆記用具・上靴・・・学年によって少し違いますので、学年便り(冬休み号)や連絡帳で確認しましょう。
 元気に登校してくる様子を楽しみにしています。

12月25日(月)終業式

 2学期の終業式の様子です。
画像1 画像1

12月25日(月)教室 1年生

 終業式の後の教室の様子です。通知表をもらったり、冬休みの宿題をもらったりしています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/11 大阪市学力経年調査算・理
発育測定1年
1/12 大阪市学力経年調査質問紙
発育測定2年
1/15 租税教室6年
発育測定3年
1/16 トップアスリート夢授業5・6年(セレッソ大阪)
発育測定4年
1/17 発育測定6年

学校だより

家庭学習

運営に関する計画

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動能力、運動習慣等調査

加美北小学校区交通安全マップ

校長経営戦略支援予算

学校評価