ようこそ、田中小学校のホームページへ♪ 日々の学校の様子や行事予定をお知らせしています ようこそ、田中小学校のホームページへ♪   

アイススケート体験

3年生から6年生まで、大阪プールでアイススケート体験をして楽しみました。
さすがに高学年はこれまでの経験もあり、上手にすべれる子が多かったです。
来週は1年生から4年生です。中学年が先で、低学年が後となります。特に低学年の時にスケート靴のはきかえのお手伝いをしていただけるとありがたいです。よろしくお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

11日の給食

  ○今日の給食

 さばのみそ煮、すまし汁、もやしのゆずの香あえ、ごはん、牛乳

  ○さば

 さばは、体をつくるたんぱく質や体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。
 さばの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。

  ○クイズ

 今日の給食に登場する「さば」に含まれるDHAやEPAはさばのどこに多くふくまれているでしょうか。

     1.さばの身
     2.さばのあぶら
     3.さばの骨

  ○10日のこたえ

     1.きんときにんじん でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10日の給食

  ○今日の給食

 れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめ、牛乳

  ○ごまめ

 おせち料理のごまめはカタクチイワシの幼魚(ようぎょ)を干したものをからいりし、しょうゆ、さとう、みりん、などで煮つめたものです。
 昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、「五万米(ごまめ)」や「田作り(たづくり)」と呼ばれるようになりました。

 ぞうには、白みそを多く使った関西風の汁物です。白玉もちや、なにわの伝統野菜である、「金時にんじん」を使用することで、紅白のおめでたい正月らしさを出しています。

  ○クイズ

 今日の給食には「なにわの伝統野菜」が登場します。さて、次のうちどれでしょうか。

      1.金時にんじん
      2.大阪しろな
      3.田辺だいこん

  ○12月21日のこたえ

      1.かき でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

プレハブの教室

昨日より4年生と5−1の皆さんは、新しく建てられたプレハブの教室で学習しています。玄関に近いのがいいのですが、手洗いの数が少なくトイレがないなどの不便さもあります。また、窓が全部透明ガラスなので、明るい感じがします。どうですか?
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

経年調査

今日から3日間、3年生以上の学級で、「学力経年調査」という4教科のテストを行います。昨年から始まった大阪市独自のテストです。4年間に渡って、学習の状況がどうなっていくかをみるためのものです。みんなしっかりがんばっています。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 発育測定(2・5年)
1/13 避難訓練
1/15 発育測定(1・6年)
1/16 委員会活動
1/17 代表委員会
PTA実行委員会
1/18 アイススケート体験(2日目)