1・6年生 交流給食

 今日から1年生も通常時間割通りの給食になりました。初日の今日は6年生の教室で食べました。4階の教室まで6年生が給食を運んできてくれ、配膳までしてくれました。今日のメニューは「米飯・さけの野菜たっぷりあんかけ・みそ汁・まぜまぜふりかけ・牛乳」でした。ひじきや野菜など苦手な子も1年生は6年生に励まされながら、6年生は1年生のお手本として頑張って食べていました。最後は一緒に並んで歯磨きをしました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

6年生 調理実習2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
続き・・・♪

6年生 調理実習♪

10日(水)に家庭科で「フライパンをつかっていためる調理ができるようになろう」というめあてのもと、調理実習をしました。今回は、にんじんとピーマン、キャベツを使った野菜炒めとスクランブルエッグをつくりました。さすが家庭科2年目とあって、どの班も協力しあい、手際よく調理していました。出来栄えもよかったようで、「おいしかった」とみんな完食です。家庭科の先生にもとても褒められました。ぜひお家でも実践してほしいです♪


画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

1・2・3年生 羽子板

 体育の時間に3学年合同で羽子板をしました。はじめにラジオ体操をし、その後3年生の自己紹介をしました。自己紹介後は「3年生に集まれ」ゲームをしました。2年生と1年生が手をつなぎ、先生が読んだ3年生の前に一緒に並ぶゲームです。みんな楽しそうに遊んでいました。
 次に羽子板をしました。1分間で何度羽根つきができるかお互い数え合いました。1年生も10より大きい数を数えることができました。最後にはペアになり打ち合いをしました。はじめはなかなか続かなかったラリーも、たんだんと続くようになり嬉しそうに活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

生活科 やさいをうえたよ

画像1 画像1 画像2 画像2
 だんだんと暑くなってきました。今日は、さつまいもとミニトマトを植えました。初めて「苗」という言葉を知り、苗の扱い方や植え方も学習しました。これから毎日水をあげてすくすく育ってほしいです。夏にはトマト、秋にはさつまいもがたくさんできるといいですね。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/12 代表委員会
読み聞かせ(123年)
経年テスト
1/15 委員会活動
PTA交通安全指導
1/16 5年非行防止教室
1/17 避難訓練(地震・津波)

学校評価

学校だより

配布文書

運営に関する計画

校長経営戦略予算

全国学力・学習状況調査

全国体力・運動調査

学校協議会