本日の給食
1月11日(木)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、ご飯、サバの味噌煮、すまし汁、もやしの柚子の香和え、牛乳でした。 サバは、体を作るたんぱく質や、体の調子を整えるビタミンB1、ビタミンB2を多く含みます。サバの脂質には、体によいドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が多く含まれ、血液の流れをよくしてくれます。 小数のかけ算とわり算を考えよう(4年生)
1月11日(木)
4年生の算数の学習です。3.6×7の計算の仕方を考えました。 租税教室(6年生)
1月11日(木)
本日の2時間目、あべの市税事務所から講師の方にお越しいただき、6年生の租税教室を行いました。 今日の租税教室では、税金の本質についてのお話を聴いたり、町作りシートを使って税金で作られているものを考えました。また、DVDを鑑賞して、税金が無くなったらわたしたちの生活はどうなる?ということについて考えたりしました。 本日の給食
1月10日(水)
本日の給食の献立をご紹介します。本日の献立は、れんこんのちらし寿司、雑煮、ごまめ、牛乳でした。 おせち料理のごまめは、カタクチイワシの幼魚を干したものを、乾煎りし、しょうゆ、砂糖、みりんなどで煮詰めたものです。昔は、いわしを田んぼの肥料として使ったことから、今年もいいお米がとれますようにと願いをこめて、『五万米(ごまめ)』や『田作り』と呼ばれるようになりました。 むかしばなしをたのしもう(1年生)
1月10日(水)
1年生の国語の学習です。「花さかじいさん」の読み聞かせを聞き、昔話の独特な語り口調や展開などを楽しみました。その後、子どもたちは各自が読んでいきました。これだけの文章でも、読めるようになりました。 |
|