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12月11日の給食

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 12月11日の献立は次のとおりです。

 さばのみぞれかけ みそ汁 こまつなのいためもの
 ごはん 牛乳

 こまつなは寒さに強く冬が旬の野菜です。今は、ハウス栽培などによって一年中作られています。「冬菜」や「雪菜」とも呼ばれています。

職場体験学習のまとめをしました

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 2年生は、8日の午後体育館で1学期から取り組んできた職場体験学習のまとめを行いました。
 まず、体験した業種ごとの代表の5グループが発表をしました。クイズや実演などもあり、楽しい報告ができました。
 次に、体験の様子をスライドショーで鑑賞しました(上の写真参照)。体験学習で学んだことを生かし、進路や職業についての意識をさらに高めていきたいと思います。
 なお、下の写真は感想などをまとめた「職場体験学習レポート集」です。11日に配付する予定です。

12月8日の給食

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 12月8日の献立は次の通りです。

 鶏肉と野菜の煮もの じゃこ豆 かぶのゆず風味
 焼きのり ごはん 牛乳

 かぶの旬は11月から12月ごろです。寒い時期のほうが甘みがあっておいしいです。かぶはアブラナ科の一つでチンゲンサイ、はくさい、キャベツなどと同じなかまです。

車いす体験をしました

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 1年生は、6・7日の2日間にわたって車いす体験を行いました。旭区社会福祉協議会の皆様のご指導のもと、6日は校内で、7日は校外で体験をしました。
 2日間の体験を通して、障がいを持つ人や高齢者の方々のおかれた現実を知ったり、相手の立場に立って考える意識を高めることができたと思います。
 写真は、ピロティで車いすの使い方について説明を受けているところです。

12月7日の給食

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 12月7日の献立は次のとおりです。

 カレーうどん はくさいの甘酢あえ
 りんご(缶) パン(黒糖パン) 牛乳

 うどんは、奈良時代に中国から伝わったお菓子「こんとん」が始まりだといわれています。その後、細長く切って食べるようになり、室町時代に「うどん」と呼ばれるようになりました。
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