手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

途中休憩、修学旅行

画像1 画像1
帰り道ですが、予定していたコースで事故による渋滞があり、今違うコースで早く帰れるように大津でトイレ休憩をとりました。

陶芸体験終了、修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
陶芸体験が終わり、登り窯を見て、信楽を出発しました。少し予定より遅れています。

陶芸体験、修学旅行

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
信楽での陶芸体験が始まりました。説明を聞いた後、それぞれが作りたいお皿や湯飲みやお茶碗を作っています。みんな真剣です。できあがったものは、丁寧に焼いていただいて、学校に届く予定です。できあがりが楽しみです。

給食試食会 PTA

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
本日、PTA主催による給食試食会が行われました。子どもたちが普段食べている給食を保護者の方々にも食べていただきました。おいしかったし、量もちょうどいいというご意見をいただきました。給食は栄養バランス、味、安全をしっかりと考えて作られています。そのあと、飲み物とお菓子をいただきながら、来ていただいた栄養教諭による講話を聞きました。給食にまつわるお話やプチ授業もしてもらいました。みなさん、お話にも花を咲かせて楽しいひとときを過ごしておられました。今まで計画、準備をしてこられた給食委員会のみなさん、本当にありがとうございました。お疲れさまでした。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、なすのミートグラタン、鶏肉と野菜のスープ、みかん、牛乳、パン、でした。なすのミートグラタンは手作りのグラタンソースが香りよく炒められた挽肉やなす、たまねぎ、マカロニをつつみこんで、チーズやパン粉の焦げ目がいい味を出していました。鶏肉と野菜のスープは塩こしょうで味が調えられたチキンスープがベースになっていて、野菜もたくさん入っていてさっぱりとした仕上がりでした。みかんは温州みかんで甘かったです。。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)
1/16 NHK防災サバイバル5年
発育2測定3年
委員会活動
1/17 発育2測定2年
1/18 避難訓練(地震・津波)
発育2測定1年
学習参観
ゲストティーチャー5年:LINE
引き渡し訓練
1/19 ゴミ0の日
社会見学2年:キッズプラザ
プレマラソン高学年