手洗い、うがい、消毒、ソーシャルディスタンス等を心がけて、感染予防に気をつけましょう。また水分補給をしっかりとして熱中症にも気をつけましょう。

ごめんなさい デリバリーはしてないんです 4年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
pizzaはじめましたぁー!
どれもおいしそうでしょ。
どのpizzaがおこのみですか?
トマトソース、ミートソース、4種のチーズ、バジル、イタリアン、マルゲリータ、てりやきチキン、シーフード、ウインナー、めんたいこ、牛カルビ・・・、トッピングも豊富です。大道南小4年生のpizza屋さん開店でーす!

あっ、でもごめんなさい〜。

うちデリバリーはしてないんですぅ〜。 

さつまいも収穫 なかよし学級

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
なかよし学級で育てていたさつまいもが大きく育ちました。さあ、みんなで収穫です。「なんだこれー、めっちゃ大きいー!」「みてみて、おいもさんがくっついてるー」「どうやって食べるの?」・・・。とにかくうれしそうな声です。しかし本当に大きく立派に育ちました。やっぱり熱心に観察したり愛情をこめて水をあげたりしたからかな。よかったね。

今日の給食

画像1 画像1
今日の給食のメニューは、さんまのさんしょう焼き、すまし汁、高野どうふの煮もの、牛乳、ごはん、でした。さんまのさんしょう焼きは甘めの煮つけのような仕上がりで、さんしょうがピリッと効いていました。身もふっくら焼けていました。低学年の子たちもがんばってはしで骨を取って食べていました。すまし汁はこんぶとけずりぶしでていねいにだしがとられていて、うす味でさっぱりとした仕上がりになっていました。高野どうふの煮ものは高野どうふがしっかりと甘めのだしを吸い込んでいて、とてもおいしかったです。

絵を見てお話を作ろう 2年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
2年生が国語の学習で、絵を見てどんな場面なのか想像を広げてお話を作っていました。くまとうさぎが山にりんごがいっぱいなっているので見に行きました。さて、くまとうさぎはどんな会話をしたのでしょうか。子どもたちは場面の絵を見ながら、いろいろ考えます。やっぱり子どもたちの頭はやわらかいんですね。何通りものお話ができてきて、とてもおもしろかったです。

役割分担 5年生

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5年生が多目的室に全員が集まってなにやら打ち合わせをしていました。のぞいてみると、11月に行われる学習発表会のそれぞれの役割を決めていました。「はい、わたしその役やりたいです!」「ぼくはこの役がいいな」・・・。みんな、それぞれ希望があるみたいです。役割分担が終わると、台本を読みながら場面を思い浮かべたり、セリフの確認をしたりしていました。しっかり練習がんばってくださいね。期待していますよ。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/15 発育2測定5年
耐寒かけ足運動(〜25日)
1/16 NHK防災サバイバル5年
発育2測定3年
委員会活動
1/17 発育2測定2年
1/18 避難訓練(地震・津波)
発育2測定1年
学習参観
ゲストティーチャー5年:LINE
引き渡し訓練
1/19 ゴミ0の日
社会見学2年:キッズプラザ
プレマラソン高学年