12:21 木 9:10 紙すき体験材料は、一人、ティッシュ2枚、トイレットペーパー1mと水だけです。 まず、水を入れたペットボトルに細かくちぎったティッシュとトイレットペーパーを入れます。そして後はひたすらペットボトルを振り続けます。 トイレットペーパが水に溶けて、つなぎの役割を果たします。 12:21 木 8:40 ひがももイングリッシュタイム・C-NET 2この後、マリ先生には1時間目から4時間目まで2年生、1年生、5年生、6年生と各1時間の英語活動の支援もしていただきます。 12:21 木 8:35 ひがももイングリッシュタイム・C-NET英語の歌に合わせて、歌いながら楽しそうに踊っていました。 表情がどんどん明るくなっていきました。 12.20 水 12:30 本日の給食豚肉と干しずいきのみそ煮の干しずいきは、十分にもみあらいした後、ぬるま湯でもどしてからゆでます。干しずいきを使った料理を家庭でいただく機会は少ないことかと思います。豚肉と炒めた後、うすあげを加えて煮こみます。とてもおいしくいただきました。 また、焼きかぼちゃの甘みつかけは、22日の冬至に合わせた献立です。厳しい冬を越すために冬至にかぼちゃを食べることは、栄養面も考えられた昔からの風習の一つです。 12.20 水 12:10 風邪様疾患・インフルエンザインフルエンザは、今のところB型ばかりです。 手洗い・うがいの励行、部屋の湿度を保つ、部屋の換気を定期的にする、不用な外出は控える等、予防に努めてください。 運動場では、3・4年生が合同体育をしていました。外は寒いですが、身体を動かすことで身体の芯から温かくなってきます。日中は、太陽の光を浴びて、運動することも風邪ひき予防の一つです。 |