なかよしタイム4回目 その1実際にお店を作って、お店のひと・遊ぶ人に分かれて練習をしているクラスもありました。 どのグループも楽しめる工夫がいっぱいでした! 今日の給食 11月10日(金)「ビーフカレーライス、カリフラワーのサラダ、豆こんぶ、牛乳」です。 ビーフカレーライスにはラッキーにんじんが入っていました。 カリフラワーは、花蕾(からい)と呼ばれるつぼみの集まりを食べる野菜です。 白いものが一般的ですが、オレンジ色や紫色のものもあります。 最近では、うずまきのような形をした「ロマネスコ」という品種もよく見かけるようになりました。 今日の給食 11月9日(木)「中華丼、もやしの中華あえ、みかん、牛乳」です。 中華丼は、うずら卵の個別対応献立です。 アレルギーのある児童には、うずら卵を入れる前のものを取り分けて、提供しています。 今日はおかずの残食がゼロでした。 今日の給食 11月8日(水)
今日のこんだては
「スープ煮、ほうれん草のグラタン、りんご、ライ麦パン、牛乳」です。 今日のりんごは「ジョナゴールド」でした。 ジョナゴールドは、「ゴールデンデリシャス」と「紅玉」をかけあわせて作られた品種です。 甘みと酸味のバランスがよく、加熱調理にも向いているそうです。 ほうれん草のグラタンも好評でした。 1年生の児童が「今日のグラタンおいしかったよ」と声をかけてくれました。 今日の給食 11月7日(火)「赤魚のしょうゆだれかけ、なめこのみそ汁、はくさいのごまあえ、ごはん、牛乳」です。 事前に配布しているこんだて表では、「おおさかしろなのごまあえ」の予定でしたが、天候の影響により、おおさかしろなからはくさいに変更になりました。 はくさいを塩ゆでし、だし、うすくちしょうゆ、砂糖、すりごまを合わせてあえ、最後にいりごまをふって仕上げます。 だしのきいた、あっさりとした味つけで、子どもたちにも食べやすかったようです。 |
|