令和6年度が始まりました。今年度も本校教育活動推進へのご支援・ご協力をお願いします。
TOP

10月30日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、さんまのさんしょう焼き・すまし汁・高野豆腐の煮物・ご飯・牛乳です。本日は、和食のメニューでした。2013年、和食はユネスコの世界文化遺産に認定されています。今日は、和食の良さを味わえる献立でした。すまし汁は、だしこんぶ、けずりぶしでとっただしに、にんじん・たまねぎ・はくさい・えのきたけが入り、あっさりした汁物となっていました。(校長室より 10月30日)

10月27日の給食

画像1 画像1
 本日の給食メニューは、牛肉のきんぴらちらし・みそ汁・キャベツの赤じそあえ・きざみのり・牛乳です。今日のみそ汁は、うすあげ、じゃがいも、もやし、しめじ、青ねぎが入っており、季節感のあるみそ汁でした。今日の給食メニューの赤じそは、味付けして乾燥させたものを使っています。さわやかな香りがして、おいしくいただきました。          (校長室より 10月27日)

5年生 野田コミュニティー訪問

画像1 画像1
画像2 画像2
 毎年、2学期以降に5年生が、地域で行われている「昼食サービス」の時間に野田コミュニティーを訪れています。本日が3回目の訪問です。今日は、5年3組が自分たちで台本を作った「シンデレラ」の劇と「ドレミの歌」を英語で歌いました。とっても地域の方々に喜んでいただきました。(校長室より 10月26日)

明日は就学時健康診断です。

 明日は就学時健康診断のため、Bタイム4限で、13時ごろ下校です。よろしくお願いします。

(10.26 教務)

今日の児童集会は・・・

 「フルーツビンゴ」でした。たてわり班で相談して、マスにフルーツの名前を入れ、ビンゴをします。一つずつフルーツの名前が発表されるために「おお〜」と喜びや落胆のため息が講堂中に響き渡りました。

 で、フルーツについての発見。なし、りんご、みかんなど、一般的なフルーツは多くのグループに入っていました。しかし、なぜか「ドラゴンフルーツ」って書いている班が多い!そんなにスーパーで見かけないのですが、みんな知ってるのでしょうか??言いたいだけかな???(笑)

(10.26 教務)
 
 
画像1 画像1
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31