10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(3)
東部市場の方にいわしの手開きの方法をゆっくりとていねいに実演していただきました。
さぁ!次は、わたしたちがチャレンジしよう!! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(4)
はじめは、いわしを持つこともドキドキしましたが、東部市場の方に教えていただいた通りするとうまく手開きをすることができました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(5)
栄養士さんたちの指導の下、フライパンで、手開きしたいわしをバターで焼きました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(6)
手開きのいわしを焼けてくると同時に、野菜の盛り付けをはじめました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10/27 5年出前授業「手開きに挑戦!」(7)
「いわしのバターやき」の完成です。東部市場から直接もってきていただいた「いわし」は新鮮でおいしかった。大地の会(大阪府栄養士会)の方々の指導により、おいしい「いわしのバターやき」をつくることができました。
5年1組は、11月2日(木)に、出前授業を実施します。楽しみですね。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
|