校訓 〜あかるく やさしく たくましく〜
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1年生 ダンス出前授業

10月12日(木)
 淀川区が企画する「スポーツ出前講座」で、1年生はダンスをおしえてていただきました。齋藤先生と森先生が講師としてきてくださって、ヒップホップの音楽に合わせてステップをしたりジャンプをしたり、たくさん踊りました。
 最後には音楽と子ども達の手拍子に合わせて、講師のお二人でかっこいいダンスを披露してくださいました。齋藤先生と森先生、本当にありがとうございました。
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10月12日の給食

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【ポークカレーライス[米粉]、グリーンサラダ、みかん、牛乳】

ポークカレーライスは、豚肉を主材に、セロリー、にんにくを香りよくいため、風味を増しています。小麦アレルギーのある子ども達も食べられるように、米粉のカレールウの素を使用しています。ラッキーにんじんが入っています。
グリーンサラダは、焼き物機で蒸したキャベツと塩ゆでしたきゅうりを、砂糖、塩、ワインビネガー、サラダ油で作ったドレッシングであえます。

児童集会、放送委員会の発表

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10月12日の児童集会では、放送委員会の発表がありました。
原稿、キャスト、カメラマン等、6年生を中心に自分達で放送委員会PRドラマをこの日の為に作りました。
全児童で楽しく見ることができました。

10月11日の給食

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【なまりぶしのしょうが煮、みそ汁、もやしのごまあえ、ごはん、牛乳】

なまりぶしのしょうが煮は、なまりぶしに、千切りのしょうがを加えた調味液を加えて、焼き物機で煮ます。ごはんの進む一品です。
もやしのごまあえは、塩ゆでしたもやしに、すりごまを加えたタレをかけます。最後にいりごまをふることでごまの風味をきかせています。

10月10日の給食

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【まぐろのオーロラ煮、じゃがいものスープ、サワーキャベツ、黒糖パン、牛乳】

まぐろのオーロラ煮は、しょうが汁で下味をつけたまぐろにでんぷんをまぶして揚げ、ケチャップ、砂糖、赤みそで作ったタレをからませます。
じゃがいものスープは、ベーコンで旨みを出し、じゃがいも、たまねぎ、にんじんを使用し、青みにパセリを使っています。
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