元気アップ通信を配布しました学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会の案内、3学期の始業式、2学期末の大清掃、冬休み中の部活動のようすなどを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます 正多面体について学習しました正多面体の性質をわかりやすく学ぶことができたと思います。 1月16日の給食筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味 ごはん 牛乳 筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前は旧国名です。筑前煮は「がめ煮」と呼ぶこともあります。「がめ」は福岡付近のすっぴんの呼び名です。昔は鶏肉の代わりにすっぽんを使ったことに由来しています。 市駅伝大会で男子2位、女子3位13日(土)にヤンマースタジアム長居とその周回コースで行われた、第68回大阪市中学校体育連盟主催駅伝競走大会で、男子チームが見事2位になりました。7人でチームを編成し、タイムは1時間12分19でした。また、4区の区間賞も獲得しました。 女子も第41回を数える同大会に参加し見事3位になりました。5人でチーム編成をし、タイムは43分09でした。 写真は全校集会での表彰のようすです。 1月15日の給食鶏肉と野菜のケチャップ煮 カリフラワーとコーンのサラダ 桃のクラフティ パン(ライ麦パン) アプリコットジャム クラフティはフランスの焼き菓子の一つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせコーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は小さく切られた白桃の缶詰を使っています。 |
|