TOP

元気アップ通信を配布しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 16日に、全校生徒に「今市中学校 元気アップ通信 1月号」を配布しました。
 学校元気アップ事業(緑化活動、図書館活動)や自主学習会の案内、3学期の始業式、2学期末の大清掃、冬休み中の部活動のようすなどを紹介しています。ぜひ、ご一読ください。
 この記事の右下の配布文書のところをクリックしてもご覧になることができます

正多面体について学習しました

画像1 画像1
画像2 画像2
 1年生の数学の授業では、正多面体の性質について学習しています。授業で正多面体づくりを行いました。上の写真は1組での作業のようすです。下の写真のように、4、6、8,12、20の5種類の正多面体を作りました。
 正多面体の性質をわかりやすく学ぶことができたと思います。

1月16日の給食

画像1 画像1
 1月16日の献立は次のとおりです。

 筑前煮 ひじき豆 きゅうりのかつお梅風味
 ごはん 牛乳

 筑前煮は福岡県の郷土料理で、筑前は旧国名です。筑前煮は「がめ煮」と呼ぶこともあります。「がめ」は福岡付近のすっぴんの呼び名です。昔は鶏肉の代わりにすっぽんを使ったことに由来しています。

市駅伝大会で男子2位、女子3位

画像1 画像1 画像2 画像2
 本校の陸上部が快挙を達成しました。
 13日(土)にヤンマースタジアム長居とその周回コースで行われた、第68回大阪市中学校体育連盟主催駅伝競走大会で、男子チームが見事2位になりました。7人でチームを編成し、タイムは1時間12分19でした。また、4区の区間賞も獲得しました。
 女子も第41回を数える同大会に参加し見事3位になりました。5人でチーム編成をし、タイムは43分09でした。
 写真は全校集会での表彰のようすです。 

1月15日の給食

画像1 画像1
 1月15日の献立は次のとおりです。

 鶏肉と野菜のケチャップ煮 
 カリフラワーとコーンのサラダ  桃のクラフティ
 パン(ライ麦パン)  アプリコットジャム

 クラフティはフランスの焼き菓子の一つです。給食では、卵、クリーム、砂糖、小麦粉、果物をまぜ合わせコーンフレークをしいたミニバットに流し入れて焼きます。今日は小さく切られた白桃の缶詰を使っています。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 1年マラソン大会事前検診
1/18 2年マラソン大会事前検診
1/19 45×6 生徒議会
PTA実行委員会
1/20 3校PTA合同講演会