10月16日の給食

画像1 画像1
 でんぷんをまぶしたまぐろにオーロラソースをからめました。
 じゃがいもを使ったスープと蒸したキャベツを砂糖、塩、ワイン
ビネガー、うす口しょうゆ、オリーブ油で作ったたれで和えたサラ
ダです。


  ≪こんだて≫
  ・まぐろのオーロラ煮
  ・じゃがいものスープ
  ・サワーキャベツ
  ・ライ麦パン
  ・牛乳

10月13日の給食

画像1 画像1
 はくさい、チンゲンサイ、生しいたけなどの野菜を使ったクリーム煮です。
 あつあげを焼き、しょうゆだれをかけたものと豚肉、三度豆をいためこい
口しょうゆで味つけたいためものです。


  ≪こんだて≫
  ・はくさいのクリーム煮
  ・あつあげのしょうゆだれかけ
  ・豚肉と三度豆のいためもの
  ・コッペパン
  ・ブルーベリージャム
  ・牛乳

図画工作「ギコギコ コロコロ 楽しい仲間」(4年)

画像1 画像1
 4年生の図画工作科「ギコギコ コロコロ 楽しい仲間」の学習では、
木材を材料として、作品作りに取り組んでいます。
 初めて、のこぎりや、かなづちを使う子が多く、
ドキドキしながら、楽しく取り組んでいます。

教育実習終了(3年1組)

画像1 画像1 画像2 画像2
 10月6日(金)は、教育実習の舟尾先生と最後に食べる給食なので、
3年1組では、舟尾先生を円の中心にして、いただきました。
 いつもとは違ったパーティーのような感じで、楽しかったです。
 お別れ会のゲームでは、フルーツバスケットをしました。
 最後に、子どもたちからのピアノ伴奏付きの合唱と、寄せ書きを
プレゼントしました。
 涙ありの感動的なお別れ会になりました。
 舟尾先生、ありがとうございました。
 頑張って小学校の先生になってください。

秋の遠足(4年)「大阪城公園」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 10月11日(水)、4年生は、「大阪城公園」に遠足に行きました。
 班ごとにオリエンテーリングをしました。
 ポイントごとにクイズを解いたり、タブレットで写真を撮ったりと、
楽しく協力して活動することができました。
 昼食後は、遊具広場で、めいいっぱい遊びました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/17 発育2測定1年
1/18 発育2測定5年
4年カルビー出前授業
1/19 なわとび集会(高)
1/20 土曜授業「芸術鑑賞」
1/22 給食週間 1/26まで
1/23 なわとび集会(低)
6年租税教室
クラブ活動
長吉出戸小学校