学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

五校フェスタ

今週末の日曜日(12日)、毎年恒例の五校フェスタが行われます。下福島中学校で午前10時半からです。福島小学校も出店しますので、ぜひ、ご家族でご参加ください。

5年 脱穀体験

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
11月9日(木)に、5年生たちは、先日稲刈りした米が乾燥したので、『千歯こき』に似た道具を使ったり、手で直接作業をしたりして脱穀の体験をしました。子どもたちは、「こうしたら、めっちゃきれいにとれるで!」「うわ!この道具めっちゃとれる!」などと、道具の便利さや手作業でのコツをつかみ、良い体験になったようでした。また、職場体験に訪問に来ている中学生に寄り添ってアドバイスをしてもらったり、脱穀の準備や片付けを一緒にしてもらい、さらに生き生きと活動していました。

かつおのガーリックマヨネーズ焼き

画像1 画像1
11月9日木曜日の献立

かつおのガーリックマヨネーズ焼き スープ キャベツと三度豆のサラダ レーズンパン 牛乳

かつおのガーリックマヨネーズ焼きは、思惑より大人気でした。おかわりの列も長く、「おいしい」の声がたくさん聞こえました。
塩、こしょう、ガーリック、マヨネーズを塗って焼くだけでかつおが大人気のおかずになります。
是非おうちでもぜひお試しください。

3年敬老ふれあい

今日の昼(9日)、3年生は地域のコミュニティーセンターを訪問しました。いつも福島小学校の児童を見守ってくださっている、地域のみなさんとお会いしました。毎年3年生が訪問し、歌やリコーダーの演奏を発表しています。
子どもたちは少し緊張している様子でしたが、練習してきた歌や演奏を、心を込めてお届けできたようです。帰る時、みんなとても嬉しそうな表情でした。
あたたかい拍手や励ましのお言葉、ありがとうございました。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

くじらのオーロラ煮

画像1 画像1
11月8日水曜日の献立

くじらのオーロラ煮 じゃがいもとこんにゃくの煮もの もやしのゆずの香あえ ごはん 牛乳

年1回登場のくじら肉で、きょうは大人気のオーロラ煮です。
いつもの肉より歯ごたえがあるのでたくさん噛んでおいしくいただきました。
「くじらが好きになった!」という声もありました。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会