学習参観・作品展へのご参加ありがとうございました。12/16〜12/19に期末懇談会を予定しています。13:30頃の下校です。

学習発表会

 25日(土)に、学習発表会を行いました。多数の皆様にご観覧いただき、ありがとうございました。子どもたちは、前日の金曜日に、全学年集まって発表会(リハーサル)をしていますので、土曜日は2回目の発表になります。
 でも、土曜日は、保護者・地域のみなさんを前に、また前日とは違った緊張感を持っていたと思います。どの学年も、これまでの練習の成果を発揮し、精いっぱいに表現できていました。みなさまもあたたかい拍手で、成果を実感できたのではないかと思います。
 ご観覧いただきました皆様、ありがとうございました。
 写真は、1〜3年生の発表です。
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理科特別出前授業

21日(火)5年生は理科の特別出前授業がありました。ふりこの決まりや性質を実際の振り子を使った実験から発見し,身近なところにも振り子の性質を持つものがあることを知って,とても驚いていました。
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千草焼き

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11月24日金曜日の献立

千草焼き みそ汁 ツナっ葉いため ごはん 牛乳

千草焼きとは溶き卵に様々な具材を入れて焼いた料理のことですが、給食では、ささみ、コーン、豆腐をまぜあわせ、砂糖 塩 うす口しょうゆで味付けした具に液卵にをまぜミニバットに入れ焼き物機で焼いて作ります。普段食べなれない様子の子どもたちも、おいしいと言って食べていました。

チャレンジデー

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11月22日水曜日の献立

きのこのスパゲッティ 焼きとうもろこし みかん 黒糖パン(1/2) 牛乳

今日は月に一度のチャレンジデーです。
スパゲッティにパンにとうもろこしと食べ応えのある献立でしたが
どのクラスも完食に向かって大変良くがんばりました。
心ひとつのまま、学習発表会にけてがんばります!

あかうお

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11月21日火曜日の献立

赤魚のしょうゆだれかけ なめこのみそ汁 はくさいのごまあえ ごはん 牛乳

赤魚は骨もほとんどなく食べやすいので人気のある魚です。
塩で下味をつけて焼き物機で焼き、焼き上がりにたれをかけています。
また、鶏肉も入り具だくさんの「なめこのみそ汁」もおいしくいただき栄養もしっかりおなかに入りました。

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行事
1/18 5年出前授業(朝日放送)
1/19 6年スポーツ交流会
健康委員会発表
1/22 給食週間(26日まで)
1/23 6年理科出前授業
たてわり
1/23 全校集会
委員会・クラブ
1/23 クラブ活動
PTA
1/20 PTAお魚料理教室
1/21 たこあげ大会