★9月26日(木)〜28日(土)5年生の自然体験教室があります。★  ★10月1日(火)就学時健康診断があります。下校時刻は、全校児童13時30分頃です。★  ★10月18日(金)午前中に学習発表会があります。児童は給食を食べて、午後も授業があります。★
TOP

今日の給食 12/14・15

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日14日の給食は、鶏肉の甘辛焼き、みそ汁、だいこんの煮もの でした。
だいこんの煮ものは、旬のだいこんと豚肉をだし汁で煮、みりんとうす口しょうゆで味付けし、でんぷんでとろみがつけられていました。
今日15日の給食は、鶏肉とじゃがいものスープ煮、きのこのドリア、りんご、パンプキンパン、牛乳 でした。
パンプキンパンは、普通パンに、かぼちゃのペーストを練り込んで焼いたパンで、黄色い色がきれいなパンでした。ほんのり甘みを感じました。
写真は、左から14日の献立、15日の献立、パンプキンパンです。

懇談会ご協力ありがとうございました

画像1 画像1
11日からの4日間、たいへん寒い中、個人懇談会に足を運んでいただき、ありがとうございました。2学期の振り返りと今後の指導にむけてお話ができました。今後も引き続きご協力いただきますよう、お願いします。
今日も寒いですが、子どもたちは元気に体育の学習に取り組んでいます。

12/12 今日の給食

今日の献立は、さけのマリネ、肉だんごと麦のスープ、プチトマト でした!
さけのマリネは、下味をつけ、でんぷんをまぶして揚げたさけに、薄切りたまねぎとりんご酢、オリーブ油、白ワインなどで作ったマリネソースをからませています。しんなりした玉ねぎと揚げたさけがよくあっていておいしかったです。



画像1 画像1

12/11 今日の給食

今日の献立は、豚肉のしょうが焼き、さつまいものみそ汁、きくなとはくさいのごまあえ でした。
きくなは、きくの葉の形に似ていて、特有の香りがある野菜です。生産量は、大阪府が千葉県についで、第2位です。「なにわの特産品」の一つにもなっているそうです。


画像1 画像1

12/8 今日の給食

画像1 画像1
今日の献立は、カレーうどん、はくさいの甘酢あえ、りんご でした。
カレーうどんは、牛肉、うすあげ、たまねぎ、にんじん、青ねぎを使用しています。牛肉、野菜をサラダ油でいため、こんぶとけずりぶしでとっただしを加えて煮、カレールウの素、塩、こい口しょうゆで味付けしています。和風の出汁が利いていておいしかったです。寒い時期に体の温まる一品です。

文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
学校行事
1/18 児童集会・クラブ活動
6年非行防止教室
1/19 6年中学校登校
障がい児に学ぶ図工展(出展児童観覧)
5年地域初釜の会
1/22 給食週間(〜26日)
1/23 2年歯みがき指導
朝鮮人子ども会
1/24 B4校時で下校