給食日誌
1月18日(木)本日のメニュー
*鶏肉と白ねぎのいため煮 *のっぺい汁 *焼きかぼちゃのごまだれかけ *アーモンドフィッシュ *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 「焼きかぼちゃのごまだれかけ」は、好き派と苦手派に分かれたようです。苦手派の意見は「味がない」「口の中の水分がなくなる」というものでした。…がいやいや味はあります。確かに「ごまだれ」はほんのり甘いというほどでしたが、よく噛んで食べるとかぼちゃの甘味とほっくりした食感、ごまの風味はやみつきです。次回登場した時にはきっとわかってもらえるはず☆(注:汁物や飲み物をのみながら食べてくださいね。) さて、昨日予告した「のっぺい汁」、今日の給食カレンダーにも掲載していますが、少し紹介します。よろしければ、学校へお立ち寄りの際にもご覧ください。各教室、配膳室前、職員室前に掲示しています。 給食日誌
1月17日(水)本日のメニュー
*豚肉のしょうゆマヨネーズ焼き *カレースープ *プチトマト *コッペパン(アプリコットジャム) *牛乳 ☆今日は洋風の献立です。 「カレースープ」は、鶏肉、じゃがいも、キャベツ、にんじんなどが入った具だくさんのスープです。子どもたちに人気で、2−3を訪問した際におかわりの行列ができていました(このクラスは毎日行列だそうですが☆)。また、他のクラスからもらっているところもありました。今日もそんな様子を見て「給食をしっかり食べることができるのは、子どもたちが元気な証拠の一つ」と嬉しくなりました。 明日は和風の献立で、「のっぺい汁」が登場します。お楽しみに♪ 給食日誌
1月16日(火)本日のメニュー
*さごしのしょうゆだれかけ *みそ汁 *みずなの煮びたし *米飯 *牛乳 ☆今日は和風の献立です。 大正西中学校では和食が人気で、「毎日米飯、主菜、副菜(煮物など)、汁物(特にみそ汁)の組み合わせにしてほしい。」という人もいる位です。 そんな今日の副菜は、「みずなの煮びたし」です。「みずな」は、京都で古くから栽培されていた京野菜です。くせやあくの少ない野菜で、今日は豚肉と合わせて煮びたしにすることで、うま味を出しています。「みずな」は年に1回、1月に登場します。 1年生 百人一首大会に向けて
1年生は、1月29日(月)に百人一首大会を行います。
それに向けて、今日から各学級で練習が始まりました。 楽しみながら、百人一首を学習しています。 2年生、校外学習に向けて
2年生では、1月24日(水)に校外学習を計画しています。
1月15日(月)からそれに向けての取り組みが始まりました。 |
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