心豊かな人材育成のため「人を大切にする教育」を推進しています

本日の給食(1月10日)

本日は、れんこんのちらしずし、ぞう煮、ごまめの正月行事献立です。
始業式に配布しました食育つうしんに掲載されていましたが、白みそ仕立ての関西風の雑煮です。なにわの伝統野菜 である金時にんじんを具材にすることで、紅白のおめでたい正月らしさをだしています。大阪では、元日は白みそ仕立て、2日はすまし汁の雑煮をいただくところもあるそうですね。
ごちそうさまでした。
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第5回実力テスト

1月10日、第5回実力テストが行われています。3年生最後の実力テストです。国語、数学、英語、理科、社会と最後までがんばりましょう。
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1月の学校目標

玄関ピロティに1月の学校目標が掲示されています。「気合い」です。生徒会新聞には「三学期になると、冬休み明けなので休みモードの体になって気がゆるくなってしまいがちです。なので、何事にも気合いを入れてテストや日々の授業にきちんと取り組みましょう。」と紹介されています。皆さん、気合いを入れていきましょう。
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図書室より

3学期も火曜日には図書補助員の方が来校されます。今日は始業式ですが、図書室は開館しています。図書室の後ろの方には1月のテーマとして「何に挑戦しますか?」ということで何点かの本が紹介されています。大いに図書室を利用しましょう。
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3学期 始業式

始業式では、今年の干支についての話がありました。
昨年の酉年は、“とり”から“とる”そして実る年であると言われています。
今年の戌年は、収穫の後の準備の年と言われています。来年の亥年に突っ走れるよう、知識を蓄え、体力をつけておきましょう。蓄える、準備の年といっても、チャンスがあれば力を発揮してください。
また、冬休みに活躍しました吹奏楽部、野球部、女子バスケットボール部の伝達表彰を行いました。今年もそれぞれの部活動のがんばりを楽しみにしています。
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